Во время капитального ремонта фасада дома №6 на улице Феоктистова в Воронеже строители восстановят историческую лепнину, которая за десятилетия местами просто развалилась. О реконструкции элементов декора рассказала пресс-служба регионального Фонда капитального ремонта во вторник, 11 августа.

– Дом не является объектом культурного наследия, но посмотрите, сколько на фасаде элементов декора! Благодаря капитальному ремонту они обретут вторую жизнь, – уверен художник-реставратор Марк Дехтяр. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делается слепок, по которому в дальнейшем изготавливается новое изделие. Используется высокопрочный гипс марки Г-16, рекомендованный именно для проведения фасадных работ. Ему не страшны ни осадки, ни другие погодно-климатические воздействия. Самым сложным участком работы будет восстановление ведущей во двор архитектурной группы, состоящей из двух арок с элементами дорического ордера. Арки увенчаны декоративными вазонами с фруктами и модильонами, много здесь и других лепных украшений.

Данную технологию уже использовали при реставрации фасадов зданий ЮВЖД и кинотеатра «Спартак». Так как все проекты реставрации в городе согласованы с главным архитектором, то они будут соответствовать ранее подобранным колористическим решениям, отметили в пресс-службе ФКР.

Ремонт фасадов видовых зданий, прилегающих к парку «Орленок», начался летом 2020 года. Речь идет о десяти домах на улицах Феоктистова, Фридриха Энгельса, Студенческой и Чайковского.