Главах Воронежской области Александр Гусев заявил о возможности совмещения разных концепций развития Петровской набережной. Губернатор встретился с председателем совета директоров корпорации «АЕОН» Романом Троценко в понедельник, 6 июля. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Одним из вопросов повестки встречи стало обсуждение возможного участия корпорации в реконструкции объекта. Губернатор подчеркнул, что Петровская набережная сейчас – самая главная градостроительная территория.

– Необходимо в нее вдохнуть жизнь. Сегодня у нас используется только Адмиралтейская площадь, рядом с которой пришвартован корабль-музей «Гото Предестинация». А хотелось бы развивать прилегающие намывные территории в качестве общественных, спортивных пространств, и чтобы там появились и коммерческие объекты тоже, – пояснил глава региона.

Директор по развитию финансовой компании «Аксиома» Владислав Курносов представил подробную концепцию Петровской набережной, разработанную Консорциумом «Проектная мастерская "Новый Воронеж"». В его состав входят ВГТУ, Акционерное общество «Финансовая компания "Аксиома"», ООО «РТДА».

Согласно концепции, зонирование территории предполагает создание нескольких зон: «Сити» (финансово-деловая и спортивно-зрелищная направленность), «Экопарк» (зона тихого отдыха), «Аттракционы» (зона активного отдыха), «Аквапарк» (зона водных активностей с аквапарком и круглогодичным бассейном на воде).

В «Исторической зоне», которая будет расположена вблизи Успенской церкви, в самом сердце набережной, появятся 26 построек в стиле архитектуры 18–19 веков. В них предполагается размещение не только коммерческих организаций (магазины, гостиницы), но и огромного количества различных детских кружков и школ искусств.

По замыслу архитекторов, канатная дорога соединит набережную с центром города и левым берегом. Она станет дополнительным общественным транспортом. Сесть на фуникулер можно будет в районе Советской площади и затем прокатиться над улицей Авиационной к набережной.

Вдоль набережной планируется построить велодорожки, а всю ее территорию разбить на несколько функциональных зон. Общая площадь веломаршрутов с четырьмя станциями обслуживания составит 8,2 км. Вдоль набережной пустят автобусы-шаттлы и обустроят для них остановки через каждые 700 м.

В центре набережной авторы концепции предложили возвести зону аттракционов, где можно будет прокатиться на американских горках, колесе обозрения, автодроме. Круглогодично будут работать крытые аттракционы, здесь же планируются детские площадки. Из зоны аттракционов воронежцы смогут попадать на пляж площадью 1,3 га и в аквапарк на 600 мест.

В концепции также – мультифункциональная арена, деловой центр, перехватывающая парковка, большой амфитеатр и спортивные площадки. По мнению авторов концепции, ее реализация позволит сделать из Петровской набережной территорию, привлекательную как для жителей, так и для гостей города.

Александр Гусев, в свою очередь, отметил, что рассмотренный проект интересен и может быть совмещен с ранее обсуждавшимся вариантом, разработанным в рамках международного конкурса.

– Озвучено много амбициозных идей. Необходимо все тщательно проанализировать и найти золотую середину. Думаю, что в итоге будет реализован масштабный проект, который делается в первую очередь для жителей Воронежа, – резюмировал губернатор.