Депутаты Воронежской облдумы приняли законопроект, который заложил правовые основы нового порядка обращения с бездомными животными, на заседании в четверг, 11 июля. Пункты закона вступят в силу 1 января 2020 года.

Ловцам будет запрещено наносить вред здоровью животных, в том числе применяя медикаменты. Жизнь и здоровье бездомных животных будет под ответственность организаций, занимающихся отловом. Они будут обязаны вести видеозапись отлова и возврата животных в прежнюю среду обитания, а также предоставлять это видео по требованию надзорного органа.

В конце 2018 года Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными, по которому часть полномочий закрепили за региональными властями. Речь идет о создании приютов, отлове животных, их стерилизации, содержании, а также возврате на прежние места обитания. Отстрел запрещен. Реализация этих мероприятий теперь будет проводиться за счет областного бюджета. Региональный закон также ввел общественный контроль за отловом и содержанием животных.

Сейчас на федеральном уровне министерства и ведомства продолжают разрабатывать подзаконные акты, которые уточнят ряд положений документа. Таким образом, можно говорить о том, что закон, принятый облдумой, заложил основы для будущих изменений.

– Будут определены источники финансирования, создана программа, в которую будут включены от пяти до семи пунктов. Заниматься реализацией будет муниципалитет, – рассказал председатель областной Думы Владимир Нетесов. – Это важный законопроект, который несет благородную миссию. Нужны питомники временного содержания, должен быть организован отлов. Необходимо, чтобы животные содержались в нормальных условиях, не подвергая опасности жителей.

Контекст

В Воронеже до сих пор нет ни одного муниципального или государственного приюта для безнадзорных животных. Такое учреждение планировали построить еще в 2017 году. Для него даже подобрали участок на улице Холмистой. Однако до сих пор проект не реализован, в том числе из-за отсутствия средств.