Временно исполняющий обязанности (врио) главы Воронежа Вадим Кстенин поручил в течение недели провести расчеты по выкупной стоимости скандального дома №201 на Ленинском проспекте, сообщила пресс-служба мэрии в пятницу, 12 января. До конца января власти должны обсудить тему «на уровне правительства Воронежской области» и решить, какое учреждение будет располагаться на данном участке.

По словам врио главы Воронежа, чтобы у жителей близлежащих домов «не было непонимания», прежде всего нужно определиться, какой объект создадут на базе замороженной стройки. Во время рабочего совещания на территории бывшей стройки Вадим Кстенин озвучил два варианта: многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района или объект здравоохранения.

Присутствовавший на совещании руководитель департамента здравоохранения области Александр Щукин отметил, что медучреждение возводить нецелесообразно – недалеко от стройки уже есть профильные учреждения. Представители строительных и проектных организаций добавили, что перепроектировать здание в объект здравоохранения сложно. На земельном участке нельзя организовать необходимую санитарную зону, нужное количество парковочных мест и пожарные подъезды к зданию.

Заместитель главы Воронежа Надежда Савицкая сообщила, что желаниям местных жителей больше соответствует строительство объекта спортивной и социально-культурной направленности. На первом этаже можно разместить школу искусств, теннисные и тренажерный залы с раздевалкой и тренерской, на втором этаже – также школу искусств, кабинеты дополнительного образования и зал хореографии. На третьем этаже могут появиться спортивный зал, инструкторские и раздевалки.

По закону, помещения для занятий с детьми нельзя размещать выше третьего этажа, поэтому четвертый этаж планируется предоставить отделу образования района. Вадим Кстенин пообещал, что реконструкция будет вестись с учетом пожеланий и потребностей горожан.

Контекст

Строительство жилого дома на Ленинском проспекте началось в 2015 году. Работы вела компания «Новый квартал». На участке планировалось сооружение спорткомплекса, а затем началась стройка жилого дома. Недовольные местные жители вышли на массовый митинг в январе 2016 года.

На стройке сотрудники областного управления архитектуры и градостроительства провели внеплановую проверку в октябре 2016 года. Мэр города получил предписание об устранении нарушений градостроительного кодекса. Губернатор Алексей Гордеев потребовал приостановить строительство многоэтажки в апреле 2017 года.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в мае 2017 года. По версии следствия, «неустановленные сотрудники администрации Воронежа и неустановленные лица» перевели из муниципальной собственности в частную (ООО «Новый квартал») строящийся дом на Ленинском проспекте и участок земли. Доследственная проверка регионального СК показала, что землю передали незаконно. Ущерб бюджету города от мошеннических действий составил 20 млн рублей.

В июле 2017 года стало известно, что мэрия Воронежа решила выкупить у «Нового квартала» дом на Ленинском проспекте. В здании разместят учреждения социальной направленности.