Невозвратные билеты на поезда Москва – Воронеж будут продаваться в пилотном режиме с воскресенья, 20 января. Такое нововведение позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета, сообщила газета «Гудок».

С 1 января вступили в силу изменения в устав железнодорожного транспорта РФ, которые предусматривают возможность продажи невозвратных билетов в поездах дальнего следования. Отмечается, что билет станет дешевле за счет меньшего размера тарифной составляющей стоимости. По словам генерального директора АО «ФПК» Петра Иванова, введение невозвратных билетов позволит сэкономить от 5% до 20% от цены билета, а разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от поезда и периода совершения поездки. В пилотном режиме невозвратные билеты будут продаваться не только на поезда сообщения Москва – Воронеж, но и Москва – Ижевск. Позднее нововведение распространится и на поезда других направлений. 

Согласно закону, перевозчик обязан уведомить пассажира, что билет можно приобрести как по обычному, так и по невозвратному тарифу. Вернуть деньги за невозвратный билет можно лишь при наличии документа, подтверждающего болезнь пассажира или его травмирование, внезапную болезнь родственника, путешествующего с пассажиром, или смерть члена семьи. Деньги за купленный билет могут вернуть также в связи с отменой, задержкой отправления поезда.