В Воронежской области несколько сотен братских могил и столько же мемориалов, обелисков, стел и памятных знаков, посвященных погибшим в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть такие, о существовании которых знают только историки и местные жители. Журналисты РИА «Воронеж» решили исправить историческую несправедливость в преддверии 74-летия Победы.

В микрорайоне Подгорное находятся два братских захоронения. Основным считается могила №291, расположенная на территории местного кладбища. Там похоронены 3 492 защитника Воронежа, большая часть из них опознаны.


Фото – diorama-vrn.ru

Фамилии бойцов выбиты на черном гранитном мемориале. Это захоронение появилось в 1942 году. Здесь покоятся воины, погибшие в боях при обороне и освобождении Подгорного на близких к селу позициях, а также при налетах авиации и артиллерийских обстрелах.

А братское захоронение №7 появилось в Подгорном позже – в середине 1960-х годов.


Фото – из архива школы №46

– В это время начали застраивать окраину Подгорного, и строители стали находить останки бойцов. Подзахоронить в уже существующую братскую могилу было невозможно, просто не было места, ведь она находилась на сельском кладбище, где очень плотно располагались могилы подгоренцев, умерших уже после войны. Поэтому было принято решение основать на окраине Подгорного еще одну братскую могилу, – рассказала учитель истории школы №46, руководитель школьного музея боевой славы Ольга Кузнецова.

Ольга Кузнецова
Фото – Елена Миннибаева

Сначала на могиле был просто земляной холм, куда местные жители приносили цветы. Потом появился бетонный памятник в виде стоящего с оружием в руках солдата и склонившейся скорбящей матери. Первый памятник был бетонным, со временем на нем появились трещины, и, по данным управы Коминтерновского района, в 1995 году его заменили на точно такой же памятник, но сделали его из более прочных материалов и покрасили золотистой краской.

– Шли годы, во время раскопок обнаруживали все новые останки бойцов, найденных не только в Подгорном, но и других районах Воронежа, и их подзахоранивали в седьмую братскую могилу. Последнее было в 2000-х годах. Годы не щадят память, поэтому почти все, кого захоронили в братской могиле №7, – безымянные воины. Находили только косточки бойцов, без медальонов, которые могли бы сообщить данные о погибшем. Поэтому в могиле захоронено 373 человека, но только о трех из них у нас есть информация, – сообщила Ольга Кузнецова.

Фото конца 1980-х годов 

В братской могиле №7 Воронежа захоронены рядовой Григорий Павлович Сорокин (дата рождения неизвестна, дата гибели – 18 сентября 1942 года), рядовой Емельян Тимофеевич Забуга, рожденный в 1907 году и погибший в 1942-м, и А. Н. Ильин (нет точных данных об имени и отчестве, неизвестны звание и год рождения, есть только дата смерти – 22 июля 1942 года).


Фото – Елена Миннибаева

Боевые действия за Подгорное начались утром 7 июля 1942 года. Они продолжались в течение недели с переменным успехом. Село то полностью, то частично переходило из рук в руки. О кровопролитности боев в районе Подгорного свидетельствуют потери воинских частей Советской армии, сражавшихся на данном участке. Только за 12, 13 и 14 июля полки 161-й стрелковой дивизии потеряли 574 человека, 1 262 бойца ранили и 144 пропали без вести. Значительные потери в районе Подгорного понесли и другие части. Противника окончательно выбили из села 14 июля 1942 года. Однако фронт отодвинулся от села лишь на 1,5-3 км. В течение семи месяцев Подгорное фактически оставалось на переднем фронте, испытывало на себе удары артиллерии и налеты авиации.

По предположениям историков, в братской могиле №7 могут быть захоронены останки комиссара 1-го батальона 575-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии Павла Олифиренко, который погиб в боях за «северные ворота Воронежа» – такое название получило Подгорное в военные годы. Комиссар был смелым бойцом. Это подтверждает описание подвига Павла Олифиренко в его наградном листе: «При подходе батальона к южной окраине села Подгорное вскочил на танк. С командиром батальона проехал через боевые порядки своего батальона (построение войсковых единиц для ведения боя. – Прим. РИА «Воронеж»), выбросил лозунги «За Родину!!!», «За Сталина!!!», «Вперед!», чем воодушевил бойцов и командиров на боевые подвиги. Бойцы и командиры бросились в бой за своим боевым комиссаром и овладели южной окраиной села Подгорное».

Наградной лист
Фото – Елена Миннибаева

Павел Олифиренко погиб в этот же день – 12 июня 1942 года. Когда танк, в котором находился комиссар, ворвался в Подгорное, фашисты открыли по нему пулеметный огонь. Весь экипаж выскочил из бронемашины и вместе с батальоном пошел в рукопашный бой. Олифиренко смертельно ранили. В тот день Советская армия несколько раз брала и теряла Подгорное. Фашисты не хотели отступать и подтягивали силы из-за Дона.

– Страшно и представить, что творилось на улицах Подгорного. Отец рассказывал, что земля здесь была вся в телах. Он всегда плакал, когда рассказывал это. Говорил: бежишь и чувствуешь руки, ноги, туловища под ногами. Даже вообразить сейчас жутко, а отец все это своими глазами видел, – вспомнила жительница Подгорного Мария Гавриловна.

Бойцов, которых смогли вынести с поля боя, захоранивали опознанными. Павел Олифиренко числится в документах как пропавший без вести. По мнению историков, скорее всего, он так и остался лежать там, где его убили, – на окраине Подгорного, поэтому с большой вероятностью его останки нашли уже после войны и захоронили в братской могиле.

В Подгорном существуют улица, названная в честь комиссара Олифиренко, и информационная доска, рассказывающая о его подвиге. Народный сбор на табличку организовала редакция РИА «Воронеж», доску торжественно открыли 17 мая 2017 года.


Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Братское захоронение №7 находится рядом со школой №46. Ученики неофициально шефствуют над мемориалом: проводят там уроки памяти в день освобождения Воронежа – 25 января, возлагают цветы 23 февраля и 9 мая. В школе действует музей боевой славы, в котором находятся уникальные экспонаты военного времени: авиационные бомбы, гаубичные снаряды, ствол от немецкого танка, каски, противогазы и обмундирование командира 161-й стрелковой дивизии полковника Павла Кочеткова, которое он лично подарил музею.

Все экспонаты школьного музея найдены в Подгорном
Фото – Елена Миннибаева

– Павел Иванович воевал за Подгорное. После войны он приезжал к нам и подарил музею китель, фуражку, плащ-палатку и сапоги. Все боевые экспонаты – подлинные. Их находили жители Подгорного на своих участках, когда начинали строить, – добавила учитель истории школы №46, руководитель школьного музея боевой славы Ольга Кузнецова.

Как добраться

Братское захоронение №7 расположено в микрорайоне Подгорное по улице Серафима Саровского, 171, рядом со школой №46 (ближайшая остановка – «Школа»).