Появилось второе уголовное дело об автомобильном салоне «Гаус» в Воронеже. Теперь руководство подозревают в задержках зарплаты сотрудникам центра. Работникам задолжали не меньше 600 тыс. рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в четверг, 14 марта.

По версии следователей, сотрудникам ООО «Гаус» не платили зарплату с ноября 2018 года до февраля 2019-го. Силовики предполагают, что руководство так получало «имущественную выгоду». Следователи СК возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 

Проблемы появились у воронежского автосалона «Гаус» в конце 2018 года. Около двух десятков покупателей устроили акцию протеста у офиса автосалона в декабре 2018-го. Горожане жаловались, что отдали предоплату, но машины вовремя не получили. Сначала задержку объясняли летними каникулами, потом автомобили якобы ошибочно отправили в другой регион, позже сотрудники автоцентра заявили о слиянии с другой компанией.

В феврале 2019 года под следствие попал бывший директор салона Михаил Швыдченко. По версии следствия, сотрудники воронежского дилера марки Volkswagen присвоили 20 млн рублей, которые клиенты отдали за автомобили. Дилер не поставил машины 30 покупателям. Полицейские возбудили дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Адвокат Михаила Швыдченко Дмитрий Резвых объяснял ситуацию «экономически неправильными решениями топ-менеджмента компании по распределению финансовых потоков». 

Представители компании Volkswagen заявили, что сотрудничали с воронежским автоцентром около 10 лет. До этого проблем с «Гаусом» не возникало. Volkswagen отозвал дилерство у компании в конце января 2019 года.