Прокуратура нашла нарушения социальных прав подопечных в Щучинском психоневрологическом интернате в Воронежской области, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник, 15 апреля. В частности, на каждого подопечного приходится меньше 4 кв. м.

Во время проверки выяснилось, что подопечные интерната обеспечены жилой площадью менее учетной нормы, которая составляет 6 кв. м. А в учреждении на одного человека приходилось 3,85 кв. м. Кроме того, оказалось, что для лиц, которые не могут самостоятельно передвигаться, не предусмотрены специальные кровати, противопролежневые системы и ограждения.

Нарушения нашли и при обеспечении сохранности и реализации имущества подопечных, не имеющих наследников по закону и по завещанию. Так, в учреждении с 2007 по 2017 год умерло 29 подопечных без наследника. На их счетах, по состоянию на март 2019 года, оказалось 2 млн 165 тыс. рублей. Выморочное имущество должны были передать в регуправление Росимущества.

По результатам проверки прокурор района внес представление директору Щучинского психоневрологического интерната об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.