Прокурор Воронежской области высказал свое мнение об открытии платных парковок в Ленинском и Центральном районах на пресс-конференции в четверг, 31 января. Николай Шишкин положительно оценил эту инициативу.

– Во всем мире надо платить за парковку транспортного средства в городской черте. Платят в Москве и других городах России. Мы эту ситуацию видим в том, что уполномоченный орган в рамках своей компетенции занимается этой проблемой. Она решается на уровне мэрии Воронежа. Пока у нас эта ситуация тревоги не вызывает, – сообщил Николай Шишкин.

По данным прокурора Воронежской области, пока в ведомство не поступало жалоб на административные штрафы за нарушения правил парковки.

Платные стоянки на 6 тыс. парковочных мест открылись в Воронеже 1 октября 2018 года. Первые две недели парковки работали в тестовом режиме: автомобилистам не выписывали штрафы за нарушения. Теперь час стоянки в центре стоит 40 рублей, стоимость абонемента на сутки – 400 рублей. Месячный абонемент обойдется в 4,5 тыс. рублей, а годовой – 50,2 тыс. рублей. Жители центра и те, кто официально снимает там жилье, могут оформить резидентное парковочное разрешение за 1,8 тыс. рублей. Предусмотрена поминутная тарификация.

В конце 2018 года гордума приняла в первом чтении законопроект, который облегчит жизнь автомобилистам. Депутаты Воронежской облдумы предложили расширить список льготников. Бесплатно парковаться будут члены многодетных семей, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий (из числа военнослужащих), владельцы электрокаров. Кроме того, бесплатно на стоянках будут оставлять автомобили почтовой связи и аварийных служб. Платное время в будние дни сократят на час (до 19:00), а рядом с соцучреждениями разрешат останавливаться и не платить целый час. 

Общественники раскритиковали организацию платных парковок: пока не изменили административное законодательство, ГИБДД не может передавать личные данные водителей административным комиссиям управ районов. В результате чиновники не могут штрафовать водителей в упрощенной форме и рассылать «письма счастья».