Прокуратура Воронежской области организовала проверку по факту аварии в котельной на улице Циолковского, оставившей жителей микрорайона ВАИ без отопления и горячей воды больше чем на сутки. Теплоснабжающая организация «превысила нормативные сроки устранения аварии и предельное допустимое время перерыва поставки коммунальных ресурсов», сообщила пресс-служба облпрокуратуры в среду, 12 февраля.  

Авария случилась около 5:50 вторника, 11 февраля. В зону отключения попали 29 многоквартирных домов (примерно 12 тыс. человек) и два детских сада: №42 и 180. Последствия ЧП устраняет Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) – котельная находится на его территории. Прокуроры взяли ситуацию на контроль.

По данным пресс-службы мэрии Воронежа, работы по устранению аварии на трубопроводе 600 мм продолжаются. Систему отопления запитали от резервного источника, предотвращено ее полное остывание и замерзание. Батареи в квартирах остаются чуть теплыми, температура в помещениях ниже норматива. После завершения ремонтных работ и пуска котельной теплоснабжение обещают восстановить в полном объеме значительно быстрее, чем если бы система была слита. После пуска тепла сотрудники УК по заявкам жильцов стравят воздух из батарей.

Детские сады работают в штатном режиме, температуру в группах мониторят. В пресс-службе мэрии Воронежа заверили, что она соответствует санитарным нормам. Если температура начнет двигаться к нижнему порогу санитарных норм, сотрудники детсадов обзвонят родителей и попросят забрать малышей.

Обновлено в 16:12: Уголовное дело возбудили по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами). Штраф по статье для юрлиц – до 10 тыс. рублей. Кроме того, руководителю предприятия внесли представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.