Глава Государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких ответил на вопросы читателей РИА «Воронеж» в ходе прямой линии в среду, 20 марта. Как поступить, если начальник вынуждает написать заявление об уходе по собственному желанию, за что присуждают звание «Ветеран труда», как получить рассрочку при выплате штрафа, который назначила государственная трудинспекция, – по этим и другим вопросам Иван Яцких проконсультировал жителей региона.

О зарплате

P3200374.JPG

– На предприятии урезали зарплату, и теперь она у нас 9,6 тыс. рублей. Кроме того, мы не получили сверхурочные выплаты – за работу ночью и в праздники. Как добиться того, что нам недоплатили?

– Сокращение зарплаты без оснований и без соглашения с работниками незаконно, как и невыплата сверхурочных. Зарплата 9,6 тыс. – ниже МРОТ, который с 1 января 2019 года составляет 11280 рублей в месяц. Но помимо законодательства, регулирующего этот вопрос, есть еще трудовой договор, где прописаны условия работы и соответствующее денежное вознаграждение. В одностороннем порядке работодатель уменьшить его не может, а также не имеет права заставлять работников подписывать документы, содержащие сведения о том, что зарплата снизится. Если вы их подписали, то совершили ошибку. Чтобы госинспекция труда проверила вашу организацию и разобралась в ситуации, напишите заявление и приложите документы.

– Прошу разъяснить порядок начисления и выплаты стимулирующих надбавок к зарплате в муниципальном казенном учреждении культуры. Насколько прозрачным должен быть для работника этот порядок и должен ли руководитель объяснить, за что конкретно начислены стимулирующие выплаты?

– Системы оплаты труда в муниципальных учреждениях устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации. Работник должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами, устанавливающими систему оплаты труда, под роспись. Обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. Советую вам для уточнения порядка и размеров стимулирующих выплат повторно ознакомиться с трудовым договором и с содержанием локальных нормативных актов, устанавливающих систему оплаты труда в вашей организации.

– В сельской местности почтальоны проходят по 5-10 км в день, а оплата составляет около 5 тыс. рублей в месяц – даже ниже прожиточного минимума. Кроме того, нередко руководители отделений Почты России заставляют операторов выполнять обязанности почтальонов. Законно ли это?

– Заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Месячная заработная плата человека, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 11280 рублей в месяц. Оператор вправе отказаться от выполнения обязанностей почтальона. Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором.

Об увольнении

P3200364.JPG

– Может ли работодатель требовать написать заявление об увольнении по собственному желанию?

– Нет. Заявление об увольнении – это право работника, но обязать его к этому никто не может. При этом до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Об объеме работы

P3200351.JPG

– Я работаю уборщицей в сельской школе. За последние 10 лет сильно сократилась численность учеников, сократили и технических служащих: вместо пяти осталось два человека по 0,8 ставки. Администрация школы предупредила персонал, что с нового учебного года останется только одна штатная единица при той же зарплате. Площадь школы составляет порядка 2 тыс. кв. м и не уменьшается. Существуют ли нормативы убираемой площади на одну уборщицу и правомерна ли такая реорганизация?

– Нужно посмотреть трудовой договор: определено ли в нем количество площадей, которые должен убирать работник? Если такая запись есть, то за дополнительные площади должны доплачивать. Если объем работы не прописан в трудовом договоре, то работник трудится в течение своего рабочего времени и плохо ли, хорошо ли, убирает всю площадь.

О звании «Ветеран труда»

P3200339.JPG

– У меня 43 года врачебного стажа. Достаточно ли этого, чтобы получить звание «Ветеран труда»?

– Звание «Ветеран труда» в настоящее время присваивается не только в зависимости от стажа. Основанием для его присвоения являются также федеральные награды: ордена и медали СССР или Российской Федерации, почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты и благодарности, ведомственные знаки отличия за заслуги в труде или службе и за продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности. Граждане, имеющие эти награды, кроме отраслевого стажа, должны иметь общий страховой стаж (мужчины – не менее 25 лет и женщины – не менее 20 лет) или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии. Обратитесь в администрацию района и выясните условия, при которых именно вам может быть присвоено звание «Ветеран труда».

О штрафах

P3200382.JPG

– В нашей аптеке государственная инспекция труда провела проверку в октябре прошлого года. Был назначен штраф 160 тыс. рублей. Для нашей организации это очень большая сумма. Что делать, если нет возможности сразу ее выплатить?

– Суммы штрафов определены Кодексом об административных правонарушениях. Если вам назначили такой штраф, значит, есть нарушения в области трудовых прав, охраны труда. Неправильное оформление трудового договора, отсутствие подписи под правилами техники безопасности в журнале инструктажа – все это лишь на первый взгляд кажется формальностью. Но когда возникает трудовой спор или происходит несчастный случай, каждый документ имеет огромное значение и влияние на судьбы людей. Если вы не согласны с суммой штрафа, можно обжаловать ее, обратившись к руководству инспекции труда или в суд. Если согласны, но нет возможности сразу оплатить, то существует процедура рассрочки или отсрочки наказания. Можно записаться на прием в инспекцию труда по телефону 246 83 24 либо написать заявление с просьбой предоставить рассрочку. В нем необходимо указать дату или график погашения этой суммы, а также причину, по которой вы нуждаетесь в рассрочке.

– Можно ли пожаловаться в трудовую инспекцию анонимно?

– Нет. Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

О постановке на учет в центр занятости

P3200350.JPG

– Во время обучения в университете я работала в магазине, есть запись в трудовой книжке. Но на момент окончания вуза не работала уже больше года. Когда собралась встать на учет в центр занятости, там попросили справку из магазина. Но так как прошло много времени, с получением справки возникли затруднения. Имею ли я право ее получить спустя такой долгий срок и зачем вообще эта справка нужна при постановке на учет в центр занятости?

– Справка нужна для того, чтобы вам могли начислить пособие в большем размере. Без трудового стажа оно будет минимальным. Обратитесь в государственную инспекцию труда, мы проверим, корректна ли запись в вашей трудовой книжке, правильным ли был расчет при увольнении, и выясним, с чем связана задержка выдачи справки.

О доплатах сельским пенсионерам

P3200377.JPG

На прямой линии Иван Яцких получил множество вопросов, связанных с «сельскими» доплатами к пенсии. Назначение и выплата пенсий не относятся к компетенции трудинспекции, но последние три месяца в ведомство регулярно поступают подобные обращения.

В ходе прямой линии с жалобами на то, что они не получают доплату к пенсии, обратились сельские повара, строители – их профессии не вошли в утвержденный список. Также не имеют права на доплату учителя, живущие в поселках городского типа, хотя фактически условия труда и жизни в таких поселках часто ничем не отличаются от сельских.

– Тот факт, что таких обращений очень много, означает, что закон нуждается в доработке. Деление на сельских и «не совсем сельских» жителей весьма условно, то же касается и профессий. Нужно более взвешенно провести анализ и выделить категории людей, которые должны получать эту доплату. И самый краткий путь для этого – законодательная инициатива. На прямую линию сегодня позвонил представитель партии, имеющей фракцию в Государственной Думе. Если от воронежского отделения этой или любой другой партии поступит предложение внести изменения в федеральные нормативные акты, оно получит огромный отклик. Проблема острая и касается большого числа людей. Но решать ее нужно на федеральном уровне, – сказал Иван Яцких.

С января 2019 года сельские пенсионеры начали получать 25-процентную доплату к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности. Размер фиксированной выплаты в 2019 году – 5334,19 рубля, 25% от этой суммы – 1333,54 рубля. На установление пенсионной надбавки влияет целый ряд условий:

  • страховой стаж не менее 30 лет в сельском хозяйстве;
  • соответствие профессии списку профессий, утвержденному правительством РФ;
  • пенсионер должен быть неработающим;
  • пенсионер должен проживать в сельской местности даже после выхода на пенсию.

Как обратиться в Государственную инспекцию труда в Воронежской области

Можно написать письмо и приложить к нему документы по адресу: 394026, Воронеж, ул. Дружинников, 4. Адрес электронной почты ведомства: git@icmail.ru. Телефон 8 (473) 246 83 24. Телефон горячей линии для консультаций по вопросам трудового законодательства 8 (473) 221 06 66. Звонить на горячую линию можно по вторникам и пятницам с 9:30 до 13:00. Личный прием граждан руководитель госинспекции труда ведет по графику: понедельник и вторник – с 9:30 до 13:00, среда и четверг – с 14:00 до 17:30.