Президент РФ Владимир Путин рассказал о мерах социальной поддержки россиян на фоне распространения коронавирусной инфекции. Глава государства выступил с телеобращением в среду, 25 марта. В первую очередь поддержка коснется семей с детьми.

В частности, в течение ближайших шести месяцев россияне смогут получать соцпособия и льготы автоматически, без предоставления документов. Семьям, имеющим право на материнский капитал, будут платить по 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка до трех лет.

– Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, – отметил президент.

Глава государства сообщил, что теперь будут по-новому оформлять больничный лист. Если ранее он рассчитывался исходя из стажа работника и его зарплаты, то сейчас установят норму, которая будет действовать до конца 2020 года, в размере не менее 1 МРОТ в месяц (12 130 рублей).

– Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемии испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы, – заявил Владимир Путин.

Еще одна мера поддержки – увеличение пособия по безработице до минимального размера оплаты труда. Также президент предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам.

­– Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций, – подчеркнул глава государства.

Президент поручил разработать аналогичный механизм пролонгации и для ИП. Кроме того, Владимир Путин рассказал о мерах поддержки малого и среднего бизнеса в сфере услуг, который в первую очередь пострадал из-за снижения выручки. Им планируется дать отсрочку по налогам (кроме НДС) на шесть месяцев. Для работающих на малый и средний бизнес президент предложил снизить страховые взносы с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ.