Президент Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате ветеранам Великой Отечественной войны по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы. Об этом сообщил сайт Кремля в пятницу, 7 февраля.

Как следует из текста указа, выплаты получат инвалиды и ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, вдовы и вдовцы военных, погибших в Финской и Японской войнах, а также вдовы и вдовцы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии. По 50 тыс. рублей выплатят труженикам тыла и бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Пенсионеры получат деньги в апреле-мае. По данным на январь, в Воронежской области проживают около 1,2 тыс. ветеранов.

На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев на заседании, посвященном подготовке к празднованию 75-летия Победы, поручил выполнить все просьбы ветеранов без исключения, даже если возникнут проблемы с бюджетом.

– Мы подключили волонтеров и тех, кто вошел в «Народный фронт», к выявлению потребностей ветеранов в какой-либо помощи. Я прошу наши структуры социального обеспечения установить с ними взаимодействие, обмениваться информацией. Не допускать формального подхода. Иногда у нас могут быть бюджетные ограничения. Если просьбу ветерана будет сложно исполнить из-за каких-то формальностей, информируйте меня. Мы решим, как сделать так, чтобы просьба не осталась без внимания, – сказал глава региона на заседании 29 января. – Что касается президентских выплат к 75-летию Победы. Суммы там приличные, но могут возникнуть пограничные ситуации, когда будет непонятно, можно отнести человека к одной из этих категорий или нет. Я прошу принимать решение в пользу людей во всех случаях. Если не будет хватать федеральных денег, мы профинансируем из своего бюджета, чтобы ни один ветеран и труженик тыла не остался без выплат.