Департамент цифрового развития Воронежской области отчитался о работе за первое полугодие 2020 года. Чиновники констатировали: потери IT-отрасли региона за месяцы карантина составили около 20%. Встреча прошла в режиме видеоконференции во вторник, 16 июня.

Кроме успехов и достижений, спикеры озвучили грядущие риски цифровой отрасли. Руководитель департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин считает главной проблемой кадровую:

Проскурин_0283.jpg

– У нас есть прекрасные вузы, но крупные IT-компании Воронежской области заняты выполнением не региональных проектов в области «цифры» для различных отраслей экономики, а реализуют свои федеральные или экспортные проекты. То есть экономика Воронежской области от этого ничего не получает.

Замруководителя департамента – начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Денис Просвирин сообщил о реализации одного из пяти региональных проектов – «Информационная безопасность». В начале 2020 года на федеральном уровне приняли постановление об использовании отечественных систем хранения данных. В Воронежской области протестировали три таких решения. Оказалось, что одно из них непригодно, а два других пока не внесены в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Кроме того, остро стоит кадровая проблема: реального количества подготавливаемых специалистов по информационной безопасности недостаточно.

– Мы провели тестирование четырех отечественных операционных систем и двух офисных пакетов, опросили работников исполнительных органов власти. Но этой основе мы закупили по 1 тыс. лицензий на ОС и ОП на 11,4 млн рублей, поставщик обеспечит техподдержку при их внедрении. Устанавливать их начнут во втором полугодии 2020 года. Но установить – это полбеды. Нужно еще обучить госслужащих, привыкших к Windows. Общий объем финансирования проекта «Информационная безопасность» составил 41,2 млн рублей, – рассказал Денис Просвирин.

В планах департамента – создание и развитие защищенной сети передачи данных для органов местного самоуправления, то есть создание криптосети для подключения к государственным системам.

По региональному проекту «Информационные инфраструктуры» планируется развитие связи в труднодоступных населенных пунктах. Сельские дома культуры Воронежской области подключат к интернету, в них создадут WI-Fi-зоны. В первую очередь это поможет школьникам. Они смогут приходить в сельские клубы, чтобы выполнить домашние задания.

Также в отдаленных районах построят 33 базовые станции. Главная проблема здесь – дорогостоящие опоры и трудности мелких операторов. Хорошие каналы связи взять просто негде.

Замруководителя департамента – начальник отдела развития цифрового государственного управления Алексей Соколов рассказал о будущей региональной геоинформационной системе (РГИС). Техническое задание по ее созданию подготовят до 1 июля 2020 года.

РГИС будет включать в себя данные множества органов власти: ДИЗО, управления лесного хозяйства, исполнительных органов, департаментов природных ресурсов, аграрной политики, экономического развития, регионального геопортала, информационной системы обеспечения градостроительной деятельности. Сейчас данные всех этих ведомств разрознены.

Также Алексей Соколов представил технологическую платформу оказания государственных муниципальных услуг. Все заявки жителей региона будут поступать в единый реестр. И неважно, каким способом они будут поданы: через МФЦ, СМС, электронную почту, портал госуслуг, систему гарантированного информационного обмена (СГИО) и так далее. Любой человек, зайдя на портал, получит актуальный статус запрашиваемой услуги. Эту систему реализуют на базе регионального портала органов власти и СГИО.

Все органы власти и все подведомственные учреждения (в том числе, например, учреждения образования, здравоохранения и другие) переведут на систему централизованной бухгалтерии. Это еще один проект департамента цифрового развития.

– Переход на реестровую модель оказания услуг, на автоматическое оказание услуг невозможен без создания региональной системы управления данными (РСУД). Департаментом создается единая информационная среда с унифицированными шинами передачи данных, хранилищем, сервисами доступа. Она предполагает новый подход к государственным данным: единый порядок их сбора, обработки, хранения и использования. В результате госорганы получат быстрый доступ ко всем необходимым данным, а граждане – быстрое и удобное получение необходимых услуг. «Дорожная карта» этого проекта уже создана, проводится инвентаризация имеющихся данных. Мы уйдем от курсирования однотипной информации, – рассказала заместитель начальника отдела развития информационных ресурсов области Анжелика Власова.

Система документирования РСУД уже тестируется. Сейчас в департаменте ищут подходящую платформу для реализации проекта. Региональная система управления данными будет сообщаться с национальной системой.

На развитие проектной деятельности в департаменте в 2020 году выделили 3 млн рублей. Государственная информационная система «Проектная деятельность Воронежской области» интегрирует в себя мероприятия по «Стратегии-2035», госпрограммы, региональные и муниципальные проекты, «Бережливое правительство», ведомственные проекты и мероприятия. Последние пока обходятся платформой Trello, но скорее всего также вольются в эту большую систему.

– Мы делаем это не для того, чтобы любоваться количеством проектов. Это, в первую очередь, серьезная аналитика, – подчеркнула начальник отдела организации и сопровождения проектной деятельности департамента экономического развития Воронежской области Лилия Подоприхина.

Лидия Подоприхина также упомянула нехватку кадров:

– На уровне нацпроекта нам поставили задачу подготовить 1 млн специалистов по цифровой экономике. Для Воронежской области это 7,7 тыс. человек в 2020 году, в 2021 – 9,3 тыс. человек. Казалось бы, не так уж и много. Департамент образования запросил информацию вузов. По выпускникам эти необходимые параметры выполняются, а вот по программам дополнительного образования, переподготовки и повышения квалификации ситуация складывается не очень: на наш запрос ответили всего пять вузов.

На региональный проект «Кадры для цифровой экономики» в 2020 году направили 8 млн рублей. Часть средств пойдут на организацию хакатонов (конкурсов IT-талантов). Деньги также направят на разработку новых онлайн-курсов и программу персональных цифровых сертификатов. Персональные цифровые сертификаты от государства – это возможность бесплатно пройти обучение по программам повышения квалификации, нацеленным на формирование компетенций цифровой экономики.