Работы воронежских художников Ивана Горшкова и Николая Алексеева примут участие в престижном российском аукционе современного искусства VLADEY в четверг, 11 апреля. Столичные эксперты оценили произведения резидентов галереи «Х.Л.А.М.» в несколько тысяч евро.

Иван Горшков представил на аукцион работу Peaks (2019). Это скульптура из железа, эмали, краски и ткани в смешанной технике. Художник говорит о ней так: «Сама по себе скульптура ничего не значит. Точно так же, как ничего не значат явления природы – гора, река, дерево. Но она, так же, как и явления природы, рассказывает о положении вещей в мире. Например, о том, что красивое может быть опасным, скучное – полезным, а желанное – далеким. Задача такой работы – быть не красивой, а интересной». Начальная цена лота составит 3 тыс. евро (200 тыс. рублей).

Еще одним лотом аукциона стала работа художника Николая Алексеева из цикла «Найденные ландшафты» (2011 год). Это несколько скульптур из гипса и живопись на холсте, в основе которых – формы, увиденные или найденные художником. Скульптуры представляют собой, например, гипсовые отливки в пенопластовые упаковки от телевизоров, стиральных машин, электробритв и автомобильных колонок. Заполнив гипсом пустоты упаковочного пенопласта, художник создал «след» предмета, по которому почти невозможно восстановить его вид и очертания. Вместо них возникает монументальная абстрактная форма, напоминающая макеты зданий и приобретающая архитектурные свойства. Начальная цена лота – 4 тыс. евро (300 тыс. рублей).

Тема весенних торгов VLADEY-2019 – «Герои нашего времени». По задумке организаторов, герои – это современные художники и галереи, которые дарят зрителям моменты встречи с прекрасным и радость владения шедеврами. Предаукционная выставка проходит в Московском музее современного искусства ММОМА на Гоголевском бульваре.

Работы воронежских художников не в первый раз принимают участие в торгах аукциона VLADEY. Произведения Ивана Горшкова продавались на аукционе в 20142015 и 2016 годах.

VLADEY – первый российский аукцион, полностью посвященный современному российскому искусству. Аукцион создал известный галерист и коллекционер Владимир Овчаренко. Торги проходят два раза в год – осенью и весной. Впервые они состоялись в мае 2013 года, их общий результат составил свыше 700 тыс. евро.