Работы воронежских журналистов вошли в сборник лучших материалов о народных традициях, межнациональных и этноконфессиональных отношениях в современной России. В книгу «Национальный акцент: межэтнические отношения в зеркале СМИ» вошли публикации с 2008 по 2018 год.

Книгу подготовила гильдия межэтнической журналистки при поддержке Фонда президентских грантов. В сборник вошли работы победителей конкурса «СМИротворец» разных лет, тексты из первого в России межнационального печатного издания «Национальный акцент», а также работы молодых журналистов – выпускников межрегиональной Школы межэтнической журналистки. Планировалось, что в книге будет 300 страниц, но в результате объем издания – 750 страниц.

В сборник включили публикации воронежцев: Марии Андреевой («Для себя и для бога»: «Воронежский курьер», 2016 год; «Белая дорога в белое царство»: «Национальный акцент», 2017 год) и Юрия Голубя («Хохол, черкас, русский? Откуда в Воронеже появились малороссийская изюминка»: «АиФ-Черноземье», 2017 год), а также выпускниц воронежской Школы межэтнической журналистики Марии Репиной («С верой и на лугу молиться можно», 2018 год) и Анны Березовской («Ти лили олей у бульбу?, или с ардонского на русский», 2018 год).

Создатели сборника отметили: сначала межнациональная тема возникала в СМИ лишь эпизодически ­– к праздникам Масленицы или Сабантуя. Поэтому в первые годы десятилетия журналисты писали о этнографическом описании традиций, а позднее появились проблемные материалы и расследования.

– Фактически получилась антология новой отрасли российской журналистки – межэтнической. Эта книга – копилка идей и их блестящего воплощения талантливыми профессионалами. Она пригодится и действующим журналистам-практикам, и нашим молодым коллегам, которые только начинают свой путь в профессии, – считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Маргарита Лянге.

Экземпляры книги направят в библиотеки 15 вузов, в том числе и в ВГУ. Также по запросу сборник передадут во все региональные органы власти, отвечающие за национальную политику, дома дружбы народов, крупным общественным этно-культурным организациям. Тираж бумажного варианта книги составил 500 экземпляров. Официальная презентация сборника пройдет в марте., после чего книгу можно будет скачать на портале NAZACCENT.RU.