Очередной запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с двигателем, собранным на Воронежском мехзаводе, прошел во вторник, 13 февраля. Ракета стартовала с космодрома Байконур. Запуск прошел успешно, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

Ракета вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08». После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты корабль приступил к выполнению программы полета к Международной космической станции (МКС).

Сближение транспортного корабля с МКС и причаливание к стыковочному узлу служебного модуля «Звезда» пройдет в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами и космонавтов Александра Мисуркина и Антона Шкаплерова. Стыковка ТГК c МКС запланирована на 13:43 четверга, 15 февраля.

ТГК «Прогресс МС-08» доставит на МКС около 1,4 тыс. кг сухих грузов, 890 кг топлива в баках системы дозаправки, 420 кг воды в баках системы «Родник», 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке уложено научное оборудование ( в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения), а также контейнеры с продуктами, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Контекст

Ранее, 1 февраля, ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Восточный. Она вывела на расчетные орбиты 11 космических аппаратов.

В середине декабря 2017 года ракету-носитель «Союз-ФГ» с двигателем РД-0110 третьей ступени ракеты, который собрали на Воронежском механическом заводе, запустили на космодроме Байконур. Носитель вывел на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-07». 

А 2 декабря на космодроме Плесецк прошел запуск «Союза-2.1б» с двигателем 14Д23 разработки воронежского АО «Конструкторское бюро химавтоматики». Ракета вывела на орбиту аппарат для Минобороны России.