Воронежская область перейдет на новую систему обращения с отходами в 2020 году. Об этом губернатор Александр Гусев сообщил на встрече с заместителем председателя правительства РФ Алексеем Гордеевым в Москве в среду, 20 ноября. По словам главы региона, около 60% всех отходов подвергнут обработке. Кроме того, планируется внедрять раздельный сбор мусора. 

Также губернатор и вице-премьер обсудили реализацию национальных проектов и развитие регионального АПК в регионе. Александр Гусев рассказал, что в Воронежской области убрали 100% площадей подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур. Аграрии собрали свыше 5 млн т зерновых, 6,5 млн т свеклы, 1,2 млн т подсолнечника, 1,2 млн т кукурузы. Алексей Гордеев отметил, что по итогам 2019 года регион оказался в пятерке лидеров по производству основных продуктов питания.

Еще Александр Гусев сообщил, что утверждено постановление о порядке возмещения 100% затрат на сертификацию органического производства, а также 50% – на приобретение и внесение препаратов, разрешенных в органическом сельском хозяйстве. Губернатор также доложил о развитии животноводства. Так, по итогам 2019 года в регионе произведут 980 тыс. т молока и 525 тыс. т мяса. На встрече обсудили экологическую реабилитацию русла реки Икорец и реабилитацию реки Воронеж. 

Мусорная реформа вступила в силу в Российской Федерации с 1 января 2019 года. Теперь за сбор отходов, их транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах отвечают региональные операторы. В Воронежской области в рамках реформы начал работать межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли восемь районов региона. В каждом из них построят мусоросортировочные заводы, отходы будут отправлять на вторичную переработку.