Жюри международного конкурса на разработку концепции второй очереди Центрального парка Воронежа присудило первое место компании из Нидерландов West 8 urban design & landscape architecture b.v. Об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым в четверг, 8 ноября.

В финал международного конкурса вышли три европейские компании. Свои проекты концепций парка они представили в начале ноября. По итогам голосования второе место заняла концепция, разработанная специалистами A24 Landschaft Landschafts architektur и MLA+ (Федеративная Республика Германия, Королевство Нидерландов), а третье место – компании Kinnear Landscape Architects Ltd (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

По словам Алексея Карякика, компания-победитель должна доработать свою концепцию до середины декабря 2018 года с учетом рекомендаций и пожеланий членов жюри. В конце будет представлена финальная версия концепции. Александр Гусев поручил подготовить предложения о формировании дополнительных связей паркового пространства и городской среды для привлечения большего количества горожан. Курировать разработку проекта будет Алексей Карякин.

Первый этап международного конкурса на разработку концепции развития второй очереди Воронежского Центрального парка объявили в начале мая 2018 года. Его организатором стала московская компания ООО «Проект Медиа». Всего в конкурсе приняли участие 22 ландшафтных бюро из десяти стран мира.

Согласно концепции голландских архитекторов, Воронежский Центральный парк станет местом для круглогодичного отдыха. Концепция предусматривает занятие спортом на природе, а также семейный и культурный отдых. В парке появится четырехкилометровая тропа здоровья, на которой можно будет бегать, кататься на велосипеде. Планируется также создать серию садовых террас. На склонах парка появятся клумбы, а его центром, по идее разработчиков, должна стать «линия воды». При презентации проекта в управлении архитектуры и градостроительства голландские архитекторы предложили устроить в воронежском Центральном парке второе водохранилище и создать дамбу и пляж.

Контекст

Реконструкция Воронежского Центрального парка («Динамо») началась в 2014 году. Автором концепции стал ландшафтный архитектор Оливье Даме. Во время первого этапа в парке установили детские и спортивные площадки, отремонтировали лестницы, обустроили пруд, ручей с мостами, фонтан, а также реконструировали Зеленый театр. Кроме того, благоустроили площадку у памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Первая очередь реконструкции обошлась в 301,1 млн рублей.

В августе 2016 года городские власти объявили, что на вторую очередь реконструкции Центрального парка понадобится около 150 млн рублей из областного и городского бюджетов. Во время второго этапа было запланировано восстановление Верхнего озера, а также строительство пешеходной дороги и велосипедной трассы со стороны улицы Ипподромной.