Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий во время визита в Воронежскую область во вторник, 21 мая. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и организаций. Речь шла о госпрограмме по комплексному развитию сельских территорий, которую должны утвердить 1 июня 2019 года. 

Каковы основные цели программы и на что обратят особое внимание при ее реализации – в материале РИА «Воронеж».

Суть госпрограммы

По словам Дмитрия Медведева, по масштабам запланированной работы госпрограмма «Развитие сельских территорий» сопоставима с национальными проектами.

– В последние годы мы уделяли агропромышленному сектору серьезное внимание. Есть результаты, которыми мы можем гордиться. Аграрии наращивают производство, причем быстрее, чем большинство отраслей экономики (25 млрд долларов по итогам прошлого года). Объемы экспортных поставок растут. По пшенице мы занимаем первое место в мире. Есть амбициозная цель: увеличить экспортные поставки до 45 млрд долларов к 2025 году – практически в два раза, – отметил Дмитрий Медведев. – Эту работу будут делать люди, которые живут в селе. Поэтому необходимо, чтобы они жили комфортно, понимали, что у них есть будущее. В целом в обустройстве жизни на селе есть проблемы. Госпрограмма по комплексному развитию села направлена на их решение.

Цели и задачи

Реализация госпрограммы будет способствовать увеличению частных инвестиций в основной капитал.

Согласно разработанному Минсельхозом проекту, к 2025 году планируется:

  • увеличить соотношение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%;
  • повысить долю общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%;
  • сохранить долю сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%.

Как сообщил Дмитрий Патрушев, для реализации этих целей были поставлены задачи:

  • снижение уровня сельской бедности,
  • содействие в повышении уровня занятости сельского населения, гарантирующее повышение доходов (включая альтернативные сельскому хозяйству виды деятельности – туризм и другие);
  • создание комфортных и экологически благоприятных условий проживания на сельских территориях;
  • обеспечение транспортной доступности сельских населенных пунктов;
  • развитие телекоммуникации, инженерной и социальной инфраструктуры сельских территорий до современного уровня городских стандартов;
  • обеспечение включенности сельского населения в гражданское общество;
  • повышение доступности государственных услуг в сельской местности;
  • освоение вторичных сельских территорий;
  • создание привлекательных условий для переселения горожан и соотечественников из-за рубежа.

– Реализация целей и задач госпрограммы будет строиться на следующих основных принципах. Первый: местное население является главным выгодоприобретателем программных мероприятий. Во-вторых, программа направлена на развитие территорий, где работают предприятия всех сфер экономики, а не только АПК. Третье: наличие рабочих мест – как уже созданных, так и планируемых к созданию, – является основным критерием отбора территории для реализации мероприятий в рамках госпрограммы. И еще один важный принцип – полный учет внешних положительных и отрицательных эффектов от предлагаемых к реализации программных мероприятий. Это означает, что во время реализации программы мы будем анализировать эффект проводимых мероприятий, – разъяснил Дмитрий Патрушев.

По словам министра, первоочередным действием станет детальный анализ сельских территорий. По результатам можно будет создать типологизацию территории, на основе которой разработают стандарт качества жизни.

Ключевые направления

Дороги и коммуникации

Дмитрий Медведев назвал модернизацию инфраструктуры одним из главных направлений программы:

– Для современного села нужно строить и поддерживать в нормальном состоянии дороги, газопроводы, водопроводы, канализации и телекоммуникационные сети. Это все образует цивилизованную жизнь. Тут многое предстоит много сделать. Я напомню, что центральное водоснабжение сейчас имеют менее 40% сельского населения, менее 35% не имеют асфальтовых подъездов к селу. Газификация сельского населения составляет 60%. Это результат совместной работы – когда начинали, было менее 35%. Рост хороший, но мы не должны останавливаться на этих целях. В Воронежской области в целом ситуация неплохая, а в некоторых регионах она весьма и весьма сложная.

Ранее перечисленные проблемы, по словам премьера, решались в рамках ведомственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В конце 2018 года все основные мероприятия включили в госпрограмму.

Жилье и рабочие места

Проект государственной программы предлагает льготную ипотеку до 3% годовых тем, кто решил купить или построить дом в селе.

– Это непростая задача, кредита в отношении жилья на селе практически нет. И в рамках программы мы должны решить эти вопросы. Ипотеку должны использовать тысячи семей. Чтобы строительство стало менее затратным, нужно подготовить площадки и провести все коммуникации, – заметил премьер.

Кроме того, предусмотрена возможность брать потребительский кредит на покупку оборудования для канализации. Также программа подразумевает выдачу кредита под 3% годовых для индивидуальных предпринимателей. Это будет способствовать появлению рабочих мест.

Компаниям и руководителям, которые направляют своих сотрудников на допобучение, будут компенсировать затраты. Изначально речь шла о 30%, но на Форуме сельских депутатов партии «Единая Россия» в Воронеже, где также присутствовал Дмитрий Медведев, предложили поднять эту цифру до 70%. Премьер-министр призвал опробовать разные модели.

На реализацию госпрограммы необходимы значительные ресурсы, половина из них должна поступить из внебюджетных источников, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Что уже сделано?

Программу начали разрабатывать в декабре 2018 года. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о ходе ее разработки.

Проект учитывает предложения всех заинтересованных органов законодательной и исполнительной власти, субъектов Федерации, научных сообществ. В основу разработки госпрограммы легли результаты аудита сельских территорий РФ. Специалисты определяли уровень комфорта проживания на сельских территориях по доступности всех инфраструктуры и оценка состояния жилищным условиям. Эксперты проанализировали 133 тыс. сельских населенных пунктов с общим населением 37 млн человек. Острота проблем, которые препятствуют росту численности населения сельского населения, подтвердилась.

По словам Дмитрия Патрушева, предварительная сумма, необходимая для решения первоочередных задач сельских территорий, – около 6 трлн рублей. На развитие инженерной инфраструктуры нужно 2,1 трлн рублей, на дороги – более 2 трлн рублей, на улучшение жилищных условий села – 970 млрд рублей, на развитие образования, культуры, здравоохранения и спорта – 950 млрд рублей.

– По данным отраслевых министерств, объемы финансирования, заложенные в федеральный бюджет на ближайшие три года в рамках госпрограмм по данному направлению, составили 127,4 млрд рублей. При этом на создание новых объектов инфраструктуры запланировано 96,9 млрд рублей. Таким образом, с учетом мероприятий, реализованных отраслевыми министерствами, необходимое финансирование для создания новых инфраструктурных объектов на сельских территориях – 5,9 трлн рублей, – отметил Дмитрий Патрушев.

Кто будет участвовать в госпрограмме?

Все субъекты РФ подтвердили участие в госпрограмме и начали предварительную проработку региональных проектов. Программа должна стать основным инструментом развития сельских территорий.

Дмитрий Патрушев попросил Дмитрия Медведева дать поручение о завершении согласования госпрограммы и подписании таблицы разногласий и протоколов совещаний не позднее 22 мая 2019 года.

Фото: 1 из 33

Фото — Михаил Кирьянов, Андрей Архипов, пресс-центр правительства Воронежской области