Внештатные регистраторы Воронежстата изучат жилые и нежилые строения в регионе, чтобы уточнить расположение домов. Обход стартовал в понедельник, 19 августа. Он продлится до 17 сентября 2019 года и станет первым этапом подготовки к Всероссийской переписи населения в октябре 2020 года. Информация о зданиях нужна для формирования переписных участков. Картами воспользуются будущие коллеги нынешних регистраторов.

Всего в регионе на этом этапе будут работать 903 регистратора. В большинстве случаев это привлеченные специалисты, но иногда регистраторами подрабатывают и сотрудники Воронежстата.

Основные служебные обязанности Яны Римашевской и Светланы Самелюк – работа с документацией. Отчеты о работе нужно предоставить дважды (27 августа и 10 сентября), а 17 сентября сдать весь полученный материал.

DSC_9376.jpg

– За каждым работником закреплен участок примерно в 600 домов. Это и многоквартирные дома, и частный сектор. Весь объем работы можно выполнить за несколько дней, а можно растянуть на месяц. На оплате это не отразится – 12 тыс. рублей, – рассказала Яна Римашевская.

DSC_9473.jpg

В портфеле каждого регистратора лежат маршрутный лист, картографический материал, бедж-удостоверение и паспорт. В обязанности внештатных сотрудников входит проверка актуальности указанных на карте данных. На этом этапе работы сотрудники не имеют права заходить в дома и квартиры, но могут поговорить с жильцами на улице. Например, узнать год постройки здания, количество квартир, наличие нежилых помещений.

DSC_9434.jpg

– С прошлой переписи населения появились новые дома, а старые могли снести, или они могли сгореть, например. Каждый новый дом вносится на карту. Строящийся – пунктиром. Разрушенные вычеркиваются. Если дом, допустим, на два хозяина, это тоже указывается на маршрутном листе и на карте, – объяснила Светлана Самелюк.

DSC_9380.jpg

Двор дома №30 по улице Плехановской в Воронеже обнесен забором. Рядом с массивной металлической дверью – будка охранника. Сегодня Яне Римашевской повезло – дружелюбный пожилой мужчина с улыбкой пропускает ее внутрь.

DSC_9386.jpg

– Я выяснила, что на первом этаже здания расположены офисные помещения. Это тоже нужно отметить в маршрутном листе, – пояснила регистратор.

А вот год постройки дома никто из встреченных жильцов вспомнить не смог. Его придется выяснять отдельно. Регистраторы работают только с устными сообщениями воронежцев. Вся информация обезличена, как она будет обезличена и при проведении переписи.

DSC_9410.jpg

Каждый временный регистратор обязан иметь при себе удостоверение, действительное только при предъявлении паспорта.

– Все по-разному реагируют на переписчиков. Кто-то не открывает дверь, а кто-то общается с удовольствием. Мы не требуем никакого документального подтверждения информации, поэтому бывают и те, кто отвечает с откровенным перебором. Например, в Воронеже, согласно переписи, живут несколько «хоббитов». Мы не имеем права не записать, если человек так себя обозначил, – призналась пресс-секретарь Воронежстата Светлана Ластовецкая.

DSC_9489.jpg

Работники ведомства рассчитывают на сознательность воронежцев. Всероссийская перепись населения – основной источник официальной статистики. Перепись помогает государству получить информацию о численности и структуре населения, его распределению на территории России, узнать социально-экономические характеристики: уровень доходов, национальность, язык, образование. Полученные результаты помогут понять перспективы социально-экономического развития страны, спланировать долгосрочный бюджет.

DSC_9441.jpg

В 2020 году в Воронеже будут работать около 5 тыс. переписчиков.

– На одного сотрудника приходится 550 человек – по сравнению с предыдущими годами нагрузка увеличится, потому что будут использоваться планшеты. Если регистратор все делает правильно, система автоматически будет переходить к следующему вопросу, – объяснила руководитель внештатной службы Всероссийской переписи населения 2020 года Людмила Гриднева.

DSC_9419.jpg

В ведомстве попросили жителей Воронежской области помочь регистраторам в их работе. При этом важно сохранять бдительность и обращать внимание на документы регистраторов: сведения на удостоверении должны совпадать с паспортными данными.