Реконструкция арены «Буран» стартует в 2019 году, заявил губернатор Воронежской области Александр Гусев во время осмотра спортивного объекта в четверг, 11 апреля. Глава региона назвал стоимость работ – около 250 млн рублей.

На стадионе появятся зал для занятий общефизической подготовкой, трибуны на 360 мест, площадки для прыжков, метания копья, диска и молота, толкания ядра, многофункциональное поле для игровых видов спорта, современное информационное табло.

– Мы договорились, что начнем уже в этом году. Хотя большого объема работ сделать не сумеем – у нас пока нет финансирования. Но будет экономия от торгов, мы эти деньги направим на объект, чтобы отторговать, выбрать подрядчика и провести какую-то часть работы, связанную с демонтажем. Но постараемся сделать так, чтобы теми элементами, которые пока еще живут, население могло пользоваться – футбольным полем, беговыми дорожками. Хотя назвать их беговыми уже нельзя, наверное. Общая стоимость всего объекта составит 250 млн рублей, будем искать федеральные деньги. Если даже не найдем таких профильных программ, будем строить за свои. Поднимем приоритет этого объекта над другими. Так случилось, что стадион построили в апреле 1934 года, – и знаменательно, что решение о реконструкции мы принимаем, отмечая 85-летие арены, – заявил губернатор.

Более 10 лет назад на запасном поле «Бурана» появился жилой дом. Александр Гусев назвал эту ситуацию примером того, как не надо делать.

– Кто-то принял решение, что надо построить дом на месте спортивного объекта. Думаю, больше таких ошибок мы не допустим. Нам есть куда развивать жилищное строительство, но точно не за счет спортивных объектов. Будем делать так, чтобы объект был доступен населению. У меня есть обратная связь, достаточно много знакомых по прежнему месту работы здесь живут. Ворота должны держать в открытом состоянии. Занятия молодых спортсменов совместим с этим. Днем будут тренироваться дети, вечером и в выходные дни отдадим время населению. Хорошее спортивное ядро может получиться, – сказал глава региона.

Реконструкция «Бурана» завершится в течение 2020 года. Программа максимум – сдача объекта в эксплуатацию к сентябрю 2020 года.

– Подтрибунные помещения и сами трибуны не соответствуют нормам, они будут снесены. Ремонтировать их бесполезно. Но вся инфраструктура будет воссоздана для тех видов спорта, которые были здесь востребованы исторически – футбол, легкая атлетика, тхэквондо. Появился и новый вид, популярный среди молодежи, – регби. Сделаем и площадку для ГТО, открытый теннисный корт. Беговые дорожки станут современными, профессиональными. На арене будут работать инструкторы-методисты, – пообещал руководитель департамента физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Стадион «Буран» находится в оперативном управлении СШОР №21. Несмотря на это, воспитанники школы чаще тренируются на арене «Факел».

– У нас культивируются три вида спорта – легкая атлетика, бобслей и регби. На стадионе «Буран» занимаются регбисты и, частично, легкоатлеты. Здесь нет тех условий, которые позволили бы тренировать спортсменов высокого уровня по легкой атлетике. Нет дорожки с современным покрытием, нет секторов для метания. Спринтерам здесь бегать нет возможности. А к нам приехала тренер с Украины, чемпионка мира – она хочет готовить метателей, но условий пока нет. В Воронежской области нет ни одного объекта, на котором можно будет толкать ядра и метать копья. Хотя результаты есть – Мария Сафонова является членом сборной, как и Евгений Козырев с Никитой Ткаченко. Мечтаем, чтобы здесь была хорошая база с современными условиями. После реконструкции сможем проводить зональные соревнования, всероссийские и Кубки России. Это сможет стимулировать развитие легкой атлетики, она выйдет на международный уровень, – рассказала руководитель СШОР №21 Ирина Дмитриева.