Реконструкция парка «Танаис» в Советском районе Воронежа начнется не ранее 2020 года, сообщил мэр города Вадим Кстенин на ежегодной встрече с редакторами местных СМИ в четверг, 7 ноября. Градоначальник объяснил отсрочку тем, что у администрации уже сформирован план по благоустройству общественных пространств на два года вперед. Вадим Кстенин напомнил, что среди объектов, к благоустройству которых администрация уже приступила или приступит в ближайшее время, – парки «Южный» и «Дельфин», проспект Революции, вторая очередь площади Победы.

В последний раз «Танаис» частично реконструировали в 2011 году. В начале 2014-го мэрия заключила с ООО «Танаис» соглашение: арендатор обязался за пять лет вложить в инфраструктуру парка 50 млн рублей. Но проверка в декабре 2015 года показала, что компания не выполнила обязательства. Расторгнуть договор аренды мэрии удалось только в мае 2016 года по решению Арбитражного суда. Власти решили вверить дальнейшую судьбу парка молодым архитекторам, которые презентовали свои проекты по реконструкции «Танаиса» на форуме «Зодчество VRN» в 2017 году. Из-за многочисленных судов с арендаторами земли реализацию проекта пришлось отложить.

– Я уже со счета сбился, сколько у нас было судов, и все из них мы выиграли. Ряд исполнительных производств уже открыт, то есть пути назад нет. Если не ошибаюсь, сейчас два решения суда оспариваются собственниками, но я считаю, что шансов у них не будет и мы своего добьемся. Думаю, в следующем году закажем полноценный проект реконструкции парка. Если опыт концессии с парком «Дельфин» окажется удачным, то мы частично транслируем его на «Танаис». Парк в Советском районе больше по территории, и облагородить его полностью за счет инвесторов вряд ли получится. В то же время, если концессионер захочет поставить там два ларька, вряд ли он хорошо заработает. Поэтому здесь будет иная форма – тоже государственно-частное партнерство, но в ином формате, – рассказал Вадим Кстенин.