Основную и самую энергозатратную часть работ по реконструкции парка «Орленок» выполнят к концу лета. В этот срок сделают тротуарные дорожки, начнется озеленение парка. Полностью работы закончатся до 30 ноября, сообщила пресс-служба правительства Воронежской области в среду, 22 июля.

qyZcVmUPY9w.jpg

Сейчас строительная бригада занята реставрацией центральной входной группы. Также начался капремонт фасадов жилых домов, прилегающих к парку. Отремонтируют четыре дома по улице Фридриха Энгельса, три дома по улице Студенческой, два на Чайковского и один – на улице Феоктистова. Исторический облик зданий сохранят.

j6ou48Q09to.jpg

Работы контролирует департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области.

– Стоимость данного этапа реконструкции парка составляет больше 128 млн рублей. Средства на это выделены из федерального, областного и городского бюджетов. На капитальный ремонт фасадов десяти многоквартирных домов, которые прилегают к парку, запланировано потратить более 116 млн рублей, – рассказал о реконструкции руководитель департамента Максим Зацепин.

В среду, 22 июля, в парке побывал воронежский карвер Александр Ивченко. Он вывез из парка спиленные аварийные деревья. Скорее всего, они вернутся на улицы города, а возможно, и в сам «Орленок» в виде деревянных скульптур.

t1h9djKlPrk.jpg

Работы по обновлению парка на некоторое время приостанавливали из-за того, что прежний подрядчик столкнулся с серьезными финансовыми трудностями из-за введенного режима повышенной готовности и уменьшения объема оборотных средств. Мэрия расторгла договор с организацией, отметив, что значимых претензий к темпам и качеству выполнения работ не было: подрядчик четко исполнял условия контракта, выполнив самые тяжелые подготовительные работы.

Парк «Орленок» закрыли для посещения в конце июня 2019 года. Стоимость реконструкции составила более 237 млн рублей. В парке появится площадка для выгула собак, пройдет ремонт фонтана, на площади более 9 тыс. кв. м сменят тротуарное покрытие. Территорию озеленят на площади более 20 тыс. кв. м, установят урны и скамейки, стационарный туалет, системы автополива и видеонаблюдения, Wi-Fi и городскую радиовещательную сеть. Ранее планировалось открыть парк 1 сентября 2020 года. Но со сменой подрядчика дату завершения реконструкции пришлось сдвинуть.