Жители поселка Михайловский Панинского района Воронежской области в канун Крещения вырезали ледяной городок площадью около 70 кв. м возле купели на берегу пруда Новый. Место будущих купаний оградили заборчиком из ледяных глыб, украшенных фигурами ангелов. Сельчане сделали трехметровую арку, а возле самой купели установили скульптуры Богоматери с младенцем, Иисуса на кресте и Русалки. На все это ушло порядка трех дней. А в ночь на воскресенье, 19 января, в эту купель окунутся около 500 человек – не только жители Михайловского, но и окрестных мест.

Купель из льда_14.JPG

Раз в крещенский вечерок…

В середине дня субботы, 18 января, большая часть жителей Михайловского направляется к пруду Новый, с которого доносятся звуки бензопил. Люди несут с собой воду, ведь на место будущего купания традиционно приезжает священник, чтобы освятить сам водоем и содержимое бутылок и бидонов.

Купель из льда_11.JPG

Другая группа жителей приходит на берег пруда уже несколько дней – купель к крещенским купаниям украшает 49-летний Андрей Цуканов со своими единомышленниками. Вокруг проруби 3х1 м ребята установили ограждение из ледяных плит, вырезали арку, поставили часть ледяных фигур.

Купель из льда_18.JPG

– Профессий у меня много, в последнее время работаю в Москве охранником и очень рад тому, что получилось в канун Крещения вырваться домой, – признается Андрей. – Уже 17 лет подряд мы с приятелями обустраиваем крещенскую купель, вырезая арку, заборчик, а также ледяные фигуры. Все началось, когда в 2002 году я спустился к нашему пруду и увидел, как парень у берега ломом долбит лед. На мой вопрос, для чего это, он ответил, что делает крещенскую купель. А я решил, что можно придумать что-то более интересное, чем простую прорубь, пробитую ломом во льду.

Цуканов Сергей.JPG

Вырежут всех!

Пруд Новый на самом краю поселка тянется на 7 км, сюда приезжают на рыбалку даже жители соседней Липецкой области. Окунаться на Крещение приходят люди со всей округи.

– В этом году стоит неудачная зима. Хотя толщина льда на Новом сейчас 13–14 см, сама структура льда такова, что работать с ним очень трудно. Вначале бензопилами вырезаем куски льда размером 1,5х1 м, достаем их из воды специальными крючьями и выполняем грубую обработку бензопилами. Потом принимаемся за мелкую обработку специальными резцами – вроде тех, которыми пользуются резчики по дереву. Лед податливее, чем любая деревяшка, но и более хрупок, а потому он часто трескается или разламывается в процессе работы, – предупреждает Андрей Цуканов.

Купель из льда_34.JPG

Примерно к полудню 18 января на льду в 7 м от берега уже была готова купель, огороженная ледовыми перилами, украшенная ледовой аркой и крестом. Оставалось доработать фигуры Русалки и Иисуса, а также спустить в воду и закрепить на краю купели деревянную лестницу (глубина Нового в этом месте около 2 м).

Купель из льда_13.JPG

Помощники

Супруга Андрея Цуканова – Оксана – по специальности психолог. Она первая помощница мужа в его приготовлениях к Крещению. Например, во время появления на пруду журналистов РИА «Воронеж» Оксана вырезала чешую уже вырубленной изо льда Русалки.

Цукановы.JPG

– Я помогаю мужу в обустройстве купели второй год, мне это очень нравится. Конечно, в основном я здесь что-то типа подсобного рабочего, выполняю мелкие работы со льдом. Пробовала сама вырезать фигуры, но пока не особо получается. Хотя вот, например, сама вырезала ангела, да только он уже немного подтаял, – отмечает Оксана.

Цуканова Оксана.JPG

Самая тяжелая физическая работа лежит на Артеме Чернышове, Алексее Зеленине, Романе Шалякине, Владимире Кудине, Алексее Брыкове и Иване Меркушове. Им надо вместе со своим «прорабом» Андреем вырезать ледяную глыбу весом 100–150 кг, крючьями достать ее из воды, придать форму будущей фигуры, чтобы Андрей потом своими резцами уже наносил последние штрихи. А затем аккуратно провезти фигуру на санках 50 м, чтобы доставить к месту будущих купаний и установить.

Купель из льда_12.JPG

– Я помогаю Андрюхе уже лет шесть-семь. Сегодня специально отпросился с работы, чтобы с ребятами доделать все ледяные фигуры к Крещению. Времени у нас в обрез. Мне интересно участвовать в этом деле, очень красиво все это выглядит, особенно если ударит морозец и выглянет солнце, – уверяет Иван Меркушов.

Каждой зимой лед на пруду бывает разный, от чего и зависит трудоемкость.

Купель из льда_04.JPG

– Вот только что у почти готовой фигуры Иисуса отвалилась рука. Если бы был морозец, то мы бы приделали ее за 15 минут. Но сейчас температура выше нуля, поэтому так не получится. Значит, будем выкручиваться по-другому. Например, отрежем вторую руку, прижмем скульптуру к готовому кресту, чтобы руки как бы вырастали из его частей. Из-за капризов погоды часто приходится многое менять на ходу в нашем технологическом процессе, – поясняет Андрей Цуканов.

Купель из льда_02.JPG

Зимний бренд района

По словам заместителя главы Михайловского сельского поселения Владимира Юрина, здешняя искусно обустроенная крещенская купель успела стать зимним брендом всего Панинского района.

Купель из льда_15.JPG

– На этот пруд приезжают купаться в Крещение многие жители окрестных сел благодаря настоящему искусству, которое показывают наши ребята. Каждый год они дарят всему району праздник! – отмечает чиновник.

Юрин Владимир.JPG

Настоятель панинского храма Казанской иконы Божией Матери Николай (Бабий) освящает эту купель много лет подряд:

– Каждый год приезжаю сюда и не перестаю удивляться. Все сделано талантливыми людьми с большой любовью. Казалось бы, что можно придумать возле крещенской купели? Но жители Михайловского всегда создают настоящую сказку, каждый год они делают что-то новое, добавляют какие-то фигуры, меняют форму перил ледяного забора.

Купель из льда_33.JPG

В паре сотен метров от купели сидят полтора десятка любителей зимней рыбалки, которые больше любуются ледяными фигурами, чем смотрят на поплавок. Они фотографируют на смартфоны настоящую зимнюю сказку с ледяными фигурами и восхищенно цокают языками – такое больше вряд ли где увидишь!

Купель из льда_45.JPG