Видео запуска ракеты с двигателями воронежского производства опубликовали в группе Роскосмоса в соцсети в четверг, 4 апреля. Ракета-носитель «Союз 2.1а» с грузовиком «Прогресс МС-11» стартовала с космодрома Байконур в 14:01. Двигатель третьей ступени – 11Д55 – сделали на Воронежском мехзаводе, сообщила пресс-служба ВМЗ. 

Целью полета была стыковка по сверхбыстрой схеме с Международной космической станцией. Грузовой корабль доставил на борт топливо, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа. 

Время от старта до стыковки с МКС составило 3 часа 21 минуту. Грузовик прибыл на борт МКС, совершив два витка вокруг Земли, что стало историческим рекордом. Впервые двухвитковую стыковку реализовали в 2018 году. Тогда корабль «Прогресс МС-09» прилетел спустя 3 часа 40 минут. 

При последнем запуске ракеты с воронежскими двигателями «Союз-2.1 б» произошли неполадки. Двигатель РД-0124 создали в Воронежском конструкторском бюро химавтоматики.