Церемония подписания соглашения между Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с одной стороны и Немецким крестьянским союзом, Академией Андреса Гермеса и Всемирной организацией фермеров с другой прошла в Воронежском государственном аграрном университете в среду, 24 апреля. Документ касается намерений участников в отношении развития и укрепления сотрудничества между национальными ассоциациями крестьянско-фермерских хозяйств в условиях переходного периода. На встрече присутствовали федеральный министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер и губернатор Воронежской области Александр Гусев.

DSC_6133.JPG

– Воронежская область – самый мощный аграрный регион России, а Россия, в свою очередь, – самая большая страна на земном шаре. И я уверен, что Россия сделает значительный вклад в дело обеспечения мира продовольствием. Российская Федерация является самым крупным экспортером зерновых и обладает огромным производственным потенциалом. Учитывая наши дружественные контакты с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, я хотел бы сделать осознанное заявление: первым шагом к расширению международных контактов станет сотрудничество с аграрным университетом Воронежа. Речь идет об обмене студентами с германскими вузами. Кроме того, мы обсудим перспективы развития производства экологически чистых продуктов, у нас уже существует обмен информацией в этой сфере, и мы будем всячески поддерживать регион на пути к производству органической продукции, – объяснил Герд Мюллер.

DSC_6246.JPG

– Безусловно, нам очень важно такое партнерство. Во-первых, оно дает нам уверенность, что мы на правильном пути и приняли верное решение в плане стратегии развития региона. Во-вторых, нам очень важен обмен знаниями. То, что наш аграрный университет включается в совместную работу с университетами Германии, даст нашим студентам огромные возможности. Также, я считаю, важен обмен технологиями и оборудованием – это поможет решить глобальные мировые проблемы и поспособствует укреплению экономических связей между нашими странами, – сказал Александр Гусев.

DSC_6189.JPG

Герд Мюллер высказался о перспективах развития органического сельского хозяйства Воронежской области и спросе на экологически чистую продукцию:

– В первую очередь возможный спрос будет касаться производства овощей. В Воронежской области есть все условия для ведения органического сельского хозяйства: и замечательный климат и превосходное качество почвы. Но нам нужно понять, как складывается настроение потребителей экопродукции, ведь потребители очень чувствительны к вопросу ценообразования. Мы в Германии, к сожалению, не смогли преодолеть отметку в 10%.

DSC_6359.JPG

Александр Гусев заметил, что Воронежский регион сам сможет подвести первые итоги производства экопродукции: органическое земледелие и животноводство – одно из приоритетных направлений развития сельского хозяйства области.

Справка РИА «Воронеж»

Органическое (экологическое, биологическое) сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок. Напротив, для увеличения урожайности, обеспечения культурных растений элементами минерального питания, борьбы с вредителями и сорняками, активнее применяется эффект севооборотов, органических удобрений, различных методов обработки почвы и тому подобное.

DSC_6106.JPG

Впервые о поддержке органического земледелия заявил губернатор Александр Гусев в октябре 2018 года. В ноябре Александр Гусев поручил разработать программу по поддержке органической продукции. Губернатор назвал перспективным направлением развитие органического сельского хозяйства в Воронежской области.

В декабре 2018 года Воронежская область вошла в предварительный список пилотных проектов по развитию органического производства. Регион включили в перечень по заявке губернатора Александра Гусева министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. В начале апреля 2019 года в Воронеже прошел агропродовольственный форум, где эксперты обсудили органическое хозяйство, опыт в сфере переработки сельхозпродукции, безопасность пищевых производств и инновационные достижения.