Вице-премьер Максим Акимов заявил о прекращении выдачи бумажных паспортов в 2022 году. Об этом сообщило ТАСС в среду, 17 июля. В июле 2020 года начнут работу по внедрению электронных паспортов. Все комплектующие новой системы будут российскими.

Вице-премьер отметил, что никакие иностранные компании «ни с точки зрения каких-то алгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, ни с точки зрения форм-фактора» задействованы в этой работе не будут. Пилотный проект запустят в Москве.

Максим Акимов продемонстрировал прототип будущего электронного удостоверения, напоминающего водительские права. Пластиковую карту снабдили чипом – носителем информации, она оснащена возможностью бесконтактного чтения.

– Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, с криптографией российской с QR-кодом. Подделка этого документа... будет стоить несоизмеримо дороже, и безопасность будет на порядок выше, чем в сфере обращения бумажных паспортов, – пояснил вице-премьер.

Для блокировки потерянной карточки понадобится несколько секунд, достаточно будет сделать звонок в МВД или МФЦ.

Вице-премьер также заявил, что переход на электронные паспорта не будет генерировать дополнительные расходы для бюджета. Госпошлина за получение электронного паспорта сначала составит 300 рублей, потом постепенно повысится.