Министерство здравоохранения РФ утвердило правила посещения пациентов в медучреждениях. В инфекционные отделения или во время карантина в больнице в медучреждение не пустят. Соответствующий приказ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации в четверг, 10 сентября.

Согласно документу, проведать больного (в том числе и в реанимации) могут родственники, законные представители и иные лица при согласии самого пациента. Если пациент не может выразить свое согласие из-за состояния здоровья, решение принимает главврач или дежурный врач.

В палаты интенсивной терапии пустят не более двух человек. Им запретят мешать оказанию медицинской помощи, а также порекомендуют отключить или перевести в беззвучный режим телефоны. В документе отмечается, что правила посещения медорганизация должна разместить в интернете и в общедоступных местах учреждения.

Ранее визиты в больницы регулировал закон «Об основах охраны здоровья». При этом в нем не было правил посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии.