Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, как продвигается разработка лунной программы, в ходе визита в Воронеж в пятницу, 1 марта. Заказчиком программы является Российская академия наук, а «Роскосмос» – ее генеральным исполнителем. Программа еще не согласована окончательно с профильными министерствами и ведомствами, но в течение ближайшего полугодия должна быть представлена Совету безопасности РФ.

– Лунная программа – это прежде всего создание средств доставки, речь идет о ракете сверхтяжелого класса. Кроме того, это новый пилотируемый корабль с усиленной радиационной и тепловой защитой, поскольку он многоразовый и будет возвращаться на Землю на второй космической скорости. Его испытания мы начнем в 2022 году. Деньги уже выделены, испытания корабля будут проходить на ракете нового поколения среднего класса «Союз-5» – «Иртыш». Что касается ракеты сверхтяжелого класса, по ней ведется эскизное проектирование, – рассказал Рогозин.

В течение 2019 года подготовленные документы будут представлены в правительство РФ вместе с экономическим обоснованием программы. Глава «Роскосмоса» отметил, что специалистам придется решить множество специфических задач.

– Речь идет о доставке лунных посадочно-взлетных модулей, состава орбитальной группировки вокруг Луны, ретрансляции, навигации, связи, которые должны быть развернуты на окололунных орбитах. У «Роскосмоса» есть отработанный научно-технический задел, чтобы приступить к этой программе, и мы к ней уже приступили, но сроки реализации – это возможности государства, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.