Анастасия Ругаева известна многим воронежцам. Сначала она удивляла яркой внешностью, потом – мужеством. Тринадцать лет назад победительница конкурсов красоты и модель, выступавшая на европейских подиумах, попала в ДТП вместе с другой моделью Евгенией Воскобойниковой. Обе долго находились в коме и теперь прикованы к инвалидным креслам, но служат примером того, как жить активно, несмотря на физические ограничения. РИА «Воронеж» рассказывало, как Анастасия вернулась к полноценной жизни после аварии.

Ругаева Настя-Коляска_13.JPG

В этот раз прийти в гости к 32-летней бывшей модели корреспондентов заставила циничная история. В доме, где живет Анастасия (улица Большая Стрелецкая, 20д), застройщик отнял у жильцов двор. По их словам, он объявил придомовую территорию частной собственностью и стал требовать деньги за въезд на парковку. Анастасия – инвалид I группы, и не пускать ее во двор не посмели. Но когда молодая женщина проявила солидарность с соседями, у нее начались неприятности. Сначала, по словам красавицы, ей сломали коляску, а 5 апреля 2019 года коляску и вовсе украли.

– По данному факту в отделе полиции №6 УМВД России по Воронежу назначена проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение в течение ближайшей недели, – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Воронежской области Наталья Куликова в понедельник, 8 апреля.

С чем связывает пропажу коляски с охраняемой придомовой территории сама хозяйка – в материале РИА «Воронеж».

От любви до ненависти

Из окна Анастасии на восьмом этаже можно любоваться набережной и водохранилищем. Этот вид и стал главным аргументом при покупке жилья. Женщина оборудовала квартиру под себя – расширила стены, убрала лишние перегородки. Застройщик ООО «Воронежская домостроительная компания» в лице ее руководителя Валерия Белесикова отнесся к этой перепланировке с пониманием.

– Валерий Васильевич лично руководил всеми этими переделками – у нас поначалу были хорошие отношения, – рассказала Анастасия.

Ругаева Настя-Коляска_17.JPG

Конфликт зародился летом 2018 года, когда пять-шесть жильцов новостройки, в том числе Ругаева, столкнулись во дворе и обменялись телефонами, чтобы решить общую проблему. Она заключается в том, что представитель застройщика и председатель ТСЖ в одном лице перекрыл им въезд на придомовую территорию. На дорогу, которая принадлежит жильцам дома, Валерий Белесиков положил асфальт, который приватизировала его жена. На этом основании он объявил придомовую территорию частной собственностью и стал требовать с жильцов деньги за парковку. Подробно эту ситуацию РИА «Воронеж» описывало здесь.

Дом-стоянка_03.JPG

Камеры наружного наблюдения зафиксировали стихийное собрание соседей, и, по словам жильцов, у засветившихся на нем людей начались проблемы. В трех квартирах клеем залили замки. Кому-то пытались порезать шины на машине. Другим на месяц отключили воду и периодически вырубали электричество. Всего жильцы дома обращались к участковому по фактам членовредительства около десяти раз.

Проблемы появились и у Анастасии.

– Он подумал, что мы строчим на него заявление в суд, а я в этой истории заводила. А мы-то всего лишь знакомились тогда, – заверила бывшая модель. – Вначале Валерий Васильевич пригрозил, что подаст на меня в суд на незаконную перепланировку. Якобы я повредила несущие конструкции и сломала ему дом. Я пыталась возразить – бригада строителей работала под его началом, и он все переделки «благословил». Но он лишь смеялся в ответ: «Попробуй это докажи». Он пообещал меня выселить и разорить через суд. Но я смогла узаконить перепланировку, и у него против меня не осталось козырей, – объяснила Ругаева.

Ругаева Настя-Коляска_02.JPG

На какое-то время конфликт утих. У Анастасии было много дел – она лечилась, работала. В судебных тяжбах, в которые были вовлечены соседи, женщина не участвовала. Не хотелось тратить на это энергию, да и ее машину во двор пускали.

«Мне пришлось встать на колени и ползти»

Охранники из будки перед шлагбаумом, преграждающим въезд на придомовую территорию, всегда помогали Анастасии. Они вытаскивали из багажника ее инвалидное кресло и помогали в него пересесть. Но 20 ноября 2018 года все вышло иначе.

– Я приехала с работы около полуночи – я провожу интеллектуальные шоу. На пункте пропуска дежурил Валентин Белесиков – брат Валерия (тут в ТСЖ чуть ли не все его родственники трудятся). Он подошел ко мне и стал говорить, что он больной и хромой, с чего бы ему таскать мою коляску? Я возразила: раз у него проблемы со здоровьем, может, подыскать другую работу? Тогда он вытащил мою коляску и швырнул ее на асфальт. Она отлетела, сломались тормоза. А охранник ушел, – вспоминает Анастасия.

Ругаева Настя-Коляска_01.JPG

Была ночь, никого рядом не оказалось. Красавица живет в квартире одна, а позвонить соседям в поздний час она постеснялась. Поэтому пришлось встать на колени и поползти.

– Порвала колготки, ободрала колени… Потом вызвала полицию, написала заявление о том, что охранник сломал коляску. Заявление приняли и пообещали, что скоро ко мне придет участковый. Но никто так и не пришел, – рассказала Ругаева.

Другие охранники продолжали помогать экс-модели.

– Мне рассказали, что Белесиков запретил им мне помогать. Я, дескать, его личный враг, и если он увидит, как кто-то носится с моей коляской, то выкинет с работы без выходного пособия, – пересказывает женщина.

Ругаева Настя-Коляска_29.JPG

До этого у бывшей модели было две коляски: на одной она ездила по дому, на другой – выезжала за его пределы. Чтобы не зависеть от охранников, Ругаева решила обзавестись третьей коляской: одну держать в багажнике, а другую оставлять на улице. Новая коляска обошлась в 75 тыс. рублей.

Ругаева Настя-Коляска_20.JPG

– Охранников я попросила только об одном – чтобы они ее не трогали, то есть не переставляли, – объяснила Анастасия. – Но неделю назад Белесиков опять стал угрожать, что подаст на меня в суд за неправильно установленные двери. Я написала заявление в полицию, о том, что он мне угрожает. И тогда Белесиков поинтересовался: «Не боишься, что твою коляску ветром унесет?» – поделилась женщина.

Унесенная ветром

Коляска исчезла с придомовой территории новостройки в пятницу, 5 апреля.

– Я вернулась из спортзала в 16:15 – коляски нет. Вызвала полицию, впервые увидела своего участкового, – рассказала Ругаева.

Ругаева Настя-Коляска_23.JPG

Полицейские посмотрели видео с камер наблюдения. Одна зафиксировала, как через 15 минут после того, как женщина уехала из дома, из подъезда вышел человек в капюшоне и кроссовках с белой подошвой и закатил коляску в первый подъезд. На записи со второй камеры видно, как его встретил человек внутри подъезда. То есть похитителей было двое, и коляску спрятали в многоэтажке.

– Можно было обойти все 33 квартиры в подъезде и найти коляску, раз она не покидала пределов дома. Половина квартир еще без собственников. Но полицейские обошли лишь часть квартир, подсобные помещения, крышу, и коляску не нашли, – рассказала Анастасия.

Встретились, поговорили

Когда в субботу, 6 апреля, журналисты приехали к дому бывшей модели, то увидели машину Валерия Белесикова. Корреспонденты РИА «Воронеж» подошли, чтобы дать мужчине возможность ответить на обвинения. Председатель ТСЖ опустил стекло и, не дав корреспондентам представиться и задать вопрос, бросился в атаку:

– Ты торгуешь наркотиками, я тебя уволю! – закричал экс-депутат Совета народных депутатов Семилукского района Валерий Белесиков.

Услышав, что перед ним представители СМИ, мужчина нецензурно выругался и, резко дав газу, уехал.

Потом Валерию Белесикову позвонила Анастасия, а мы записали его слова на диктофон:

– Слышь, не занимайся провокацией. Сама украла коляску, еще и скандал затеяла. Я думаю, у тебя здоровье поправилось, она тебе не нужна, вот ты ее и продала. Я вот иду в баню, и мне нет до тебя дела. А в понедельник я напишу на тебя заявление в полицию, что ты на меня клевещешь, – пообещал председатель ТСЖ.

Ругаева Настя-Коляска_05.JPG

Чья земля?

Согласно выписке из Росреестра, участок в 5890 кв. м на улице Большой Стрелецкой, 20д, числится в областной собственности и был предоставлен застройщику ООО «Воронежская домостроительная компания» в лице ее руководителя Валерия Белесикова на правах аренды сроком до 19 сентября 2017 года (до ввода жилья). Госрегистрация права собственности на первую квартиру в доме явилась основанием для прекращения действия договора аренды.

В начале апреля 2019 года жильцам дома пришел ответ из облдепартамента имущественных и земельных отношений: договор аренды на землю расторгнут, и придомовая территория теперь в общедолевой собственности. Пять человек – жильцы этого дома – оформили право собственности на эту землю. Но их продолжают не пускать на свою территорию на машинах, требуя деньги. Очередное заседание по этому поводу в суде состоится 13 мая 2019 года.

Дом-стоянка_04.JPG