В теплое время года многие семьи отправляют своих детей в летние оздоровительные лагеря. Директор международной компьютерной академии Павел Специан поделился опытом и рассказал, стоит ли отправлять ребенка в летний лагерь и как не ошибиться с выбором.

7618f16c55364d7ca89c900cc1091181 (1).png

Зачем отправлять ребенка в лагерь?

Дети любят ощущать себя взрослыми, но часто родители так сильно их опекают, что ребенок не способен почувствовать себя самостоятельным дома. Поэтому детский лагерь на каникулах просто необходим.

Только там ребенок сможет адаптироваться, оказавшись в коллективе ровесников. Школа или кружок не смогут заменить весь набор жизненно важных знаний и навыков, которым он научится в летнем лагере.

На сколько смен покупать путевку?

Согласно рекомендациям специалистов по детской психологии, до девяти лет ребенку лучше ограничиваться только одной сменой за лето (14-21 днями). Уже в 10 лет и старше можно оставлять его в летнем лагере на две смены, но не больше: у школьника может накопиться психологическая усталость, и отдыхать уже не захочется.

Если в оздоровительном лагере нет возможности отказаться от трех смен, то следует купить путевку в другой лагерь. И ни в коем случае нельзя предлагать ребенку четыре смены и отправлять его в одно и то же место.

В каком возрасте отправлять ребенка в лагерь?

Подход к этому вопросу индивидуален. Если ребенок самостоятельный, общительный, умеет за собой ухаживать, то с пользой проведет время в детском лагере и в шесть лет. А если он привык быть все время с родителями и не имеет навыков самообслуживания, лучший возраст – восемь лет. Воспитатель или вожатый не смогут быстро научить ребенка ухаживать за собой, это задача родителей.

Почему многие родители не хотят отправлять детей в лагерь?

Опасения родителей можно понять: они боятся потерять контроль над своим ребенком – вдруг заболеет, попадет под плохое влияние, его кто-то обидит. Дети в лагере получают свободу от родительской опеки, неизвестно, как они будут себя вести там.

Окружение и условия для ребенка родители могут выбрать сами, если ответственно подойдут к решению этой проблемы. Следует поинтересоваться, какая программа в лагерной смене, каково общественное мнение о лагере, каков контингент.

Также необходимо выяснить уровень подготовки воспитателя, вожатого, медицинского персонала. Если персонал достаточно компетентен, школьник или подросток будут в надежных руках, а родители будут уверены, что детям окажут должное внимание.

А вдруг ребенку будет некомфортно в лагере?

Если в летнем лагере правильно организован отдых детей, если им интересно, то хандрить, вспоминать о родителях, плакать им просто некогда. Детский лагерь на каникулах – это бесценный жизненный опыт, не стоит от него отказываться. Но если вдруг малыш категорически против поездки, заставлять его ни в коем случае нельзя. Просто дайте ему время повзрослеть.

Как быстро адаптироваться перед поездкой в детский лагерь?

  • Если ваш ребенок не активен, то найдите ему для компании одноклассников или соседей.
  • Посмотрите программу лагеря, объясните ребенку, чем он там будет заниматься.
  • Расскажите, какие новые возможности у школьника появятся, какие выгоды он может получить.
  • Лучше приехать в лагерь еще до начала посещения, чтобы познакомиться с обстановкой.
  • Пусть ребенок возьмет с собой любимую вещь.

Преимущества детских лагерей

Дисциплина

Строгий распорядок позволяет ребенку приобрести полезные навыки. Он и дома постарается делать зарядку, убирать за собой, каждая минута будет проводиться с пользой.

Общение и опыт коммуникации

Детский лагерь научит вашего подростка обходиться какое-то время без мобильного телефона, потому что он будет занят общением вживую. Ребята здесь не только общаются, но они учатся жить на одной территории. Это ценный опыт, который показывает, как можно договариваться, отстаивать свои права и находить компромиссы – так проявляются лучшие качества детей.

Самостоятельность и ответственность

Каждый ребенок, находясь в лагере, осваивает навыки самообслуживания, потому что здесь нет родителей, все приходится делать самому. Дети учатся быть ответственными за свои поступки.

В ребенке могут открыться новые таланты.

В лагере большое количество активностей, проводятся различные конкурсы. Быть может у вашего ребенка, после пребывания в лагере, откроется новый талант. И он с удовольствием будет посещать занятия по робототехнике, возможно, ваш ребенок – будущий Марк Цукерберг.

Он научится работать в команде, выступать перед аудиторией, создавать собственный сайт, вести канал на YouTube.

Приглашаем ознакомиться с нашими условиями, интересной и насыщенной программой.

Вы можете побывать на пробном уроке или посетить мастер-класс преподавателей-практиков, имеющих авторские разработки в Воронеже.

Компьютерная академия «ШАГ»

Воронеж, ул. Кольцовская, 9а, 2-й этаж

+7 (473) 202 60 55

+7 (904) 210 20 90

vrn.itstep.org

На правах рекламы