Президент Владимир Путин заявил о дополнительных мерах поддержки бизнеса и самозанятых граждан на совещании с главами регионов и ведомств в понедельник, 11 мая. Речь идет о специальной кредитной программе и налоговых послаблениях.

В частности, самозанятые могут вернуть налог на доход за 2019 год в полном объеме. Кроме того, им предоставят налоговый капитал в размере одного МРОТ. Сейчас возможность зарегистрироваться в качестве самозанятого действует в 23 регионах РФ, в том числе в Воронежской области. Такой статус в целом по стране уже получили 650 тыс. человек.

С 1 июня начнет работать специальная кредитная программа по поддержке занятости, направленная на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей, а также социально направленных некоммерческих организаций. Это позволит сохранить 7 млн рабочих мест.

Кредит рассчитают по принципу: 1 МРОТ – 1 сотрудник. Конечная ставка – 2% годовых. Проценты капитализируют. На 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Кредит рассчитан на полгода. Погасить его можно будет до 1 апреля 2021 года. Если предприятия сохранят численность на 90% (по уровню на 1 апреля), то после истечения срока сам кредит и проценты по нему будут списаны. Если на 80%, то спишут половину.

– Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко – и на выплаты заработной платы, и на погашение ранее взятого кредита на зарплату, – пояснил глава государства. – Поручаю обеспечить контроль – кредиты должны направляться в первую очередь на обеспечение зарплат. Не должно быть фиктивных рабочих мест или ставок с зарплатой ниже МРОТ. Должно быть софинансирование зарплат за счет собственных средств. Мы будем в первую очередь помогать тем, кто думает о своих коллективах.

Предприятия наиболее пострадавших сфер уже получили отсрочку по налогам на шесть месяцев с возможностью плавно гасить их в течение года. Однако, по словам главы государства, этого недостаточно. Он предложил полностью списать платежи за второй квартал (за исключением НДС). Это касается ИП, малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО. Воспользоваться такой мерой смогут более 1,5 млн предприятий и организаций. Кроме того, индивидуальным предпринимателям предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Глава государства также рассказал, что каждую неделю проводятся совещания по вопросам поддержки бизнеса. Они продолжатся. В частности, в ближайшее время власти выработают решения по таким сферам, как легкая промышленность, сельское хозяйство, связь, IT. На отдельном совещании в конце мая обсудят вопросы поддержки тех, кто остался без работы. Начиная с апреля число безработных в стране выросло в два раза.