Зимой-2018-2019 в России будут распространяться три основных штамма гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения, два из них до этого редко регистрировали в нашей стране, поэтому у россиян не сформирован иммунитет к ним. Санитарные врачи предупреждают, что самый надежный способ защититься – заранее сделать прививки. Даже если человек прошел вакцинацию и все равно подхватил вирус, болезнь протекает в более легкой форме. Об этом напомнила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Воронежской области в среду, 10 октября.

Вакцинацию лучше всего проходить с сентября до ноября. Важно, чтобы иммунитет сформировался до начала всплеска заболеваемости. Вакцина обеспечивает защиту от всех видов вируса гриппа, которые наиболее распространены в этом эпидемическом сезоне. Сделать прививку особенно рекомендуют людям с хроническими заболеваниями, пожилым, беременным женщинам и детям.

В Воронежской области уже использовали первую партию вакцины «Совигрипп», ее завезли за счет федерального бюджета. Вторую партию вакцины доставят в первой половине октября. По состоянию на понедельник, 8 октября, врачи успели привить против сезонного гриппа около 20% населения области (484 тыс. человек). Среди них 408 тыс. человек – в рамках национального календаря прививок.

Пока в регионе больше распространены ОРВИ. По данным санитарных врачей, за неделю, с 1 октября по 7 октября, в больницы обратились еще 6 тыс. человек. Среди них 60% пациентов – дети. За первую неделю октября заболел 3671 ребенок в возрасте до 14 лет. Это ниже уровня эпидпорога на 32,7%. В целом заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на обычном для осеннего сезона уровне.