Необходим региональный закон, запрещающий распространение снюсов – никотиносодержащих бестабачных смесей, считают специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Вопросы противодействия распространению снюсов в молодежной среде обсудили на круглом столе по инициативе Общественного совета при ГУ МВД России по Воронежской области в четверг, 6 февраля.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, снюсы выпускаются в виде леденцов, карамели, жевательной резинки и поэтому формально должны считаться пищевой продукцией, но в качестве пищевой продукции они не маркируются. А без документов, подтверждающих безопасность, оборот некурительной никотиносодержащей продукции признается незаконным. Тем не менее снюсы встречаются в продаже.

Депутат Воронежской облдумы Роман Жогов рассказал, что в начале января 2020 года в регионе прошла проверка торговых точек, в результате которой продажу снюсов зафиксировали в Левобережном районе Воронежа, Аннинском, Эртильском и Подгоренском районах области. В отношении четырех владельцев магазинов составлены административные протоколы и наложены штрафы.

– У нас есть закон 2013 года, запрещающий продажу никотиносодержащей табачной продукции несовершеннолетним. Но производители нашли выход и стали выпускать снюсы, в которых нет табака, зато никотин остался. Следовательно, необходимо запретить именно смеси, содержащие никотин, а не просто табак, – подчеркнул главный онколог Воронежской области Иван Мошуров.

DSC_0741-800x600.jpg
Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

Образцы снюсов, обнаруженных в продаже, исследовали специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Из четырех образцов три были российского производства (Тюмень, Москва, Ростов-на-Дону) и один импортный – из Швеции.

Продукцию изучили по показателям токсичности, воздействия на слизистую. По результатам экспертизы трех российских образцов отмечен острый токсический эффект: погибли все шесть подопытных крыс. При испытании импортной продукции животные не погибли.

Опасность еще и в том, что раздражающего влияния на слизистую во всех четырех образцах не отмечено, токсическое воздействие начинается уже после всасывания вещества в кровь. Также в никотиносодержащей продукции обнаружены свинец и кадмий. После употребления снюса человеком возможны судороги, рвота и даже летальный исход. Кроме того, уже после первого употребления наступает привыкание. Подобную продукцию из-за ее токсичности относят к третьему классу опасности. Снюсы являются прямой угрозой жизни и здоровью детей и населения в целом.

В маркировке образцов Роспотребнадзор также нашел ряд нарушений: отсутствуют полноценное наименование продукции, информация об условиях хранения, изготовления. Сам текст напечатан очень мелким, нечитаемым шрифтом.

DSC_0808.jpg
Фото – пресс-служба ГУ МВД по Воронежской области

На территории Воронежской области изготовителей снюсов не обнаружено, хотя три предприятия занимались их распространением. Однако проверка показала, что по указанным адресам этих компаний в регионе не существует.

Роман Жогов сообщил, что законопроект о запрете снюсов уже обсуждается в облдуме. В ближайшее время законодательством может быть установлен полный запрет на реализацию в торговых точках региона некурительной никотиносодержащей продукции в различных формах, а также ответственность за его нарушение. Ожидается, что снюсы не будут продавать не только людям младше 18 лет, но и взрослым, поскольку они могут стать распространителями опасной продукции среди несовершеннолетних.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних областного главка Михаил Кушнарев в своем докладе подчеркнул, что в декабре 2019 года проблема употребления никотиносодержащих смесей стояла остро. Поэтому полицейские побывали в 700 школах, чтобы предупредить старшеклассников о негативном влиянии снюсов на здоровье.

Справка РИА «Воронеж»

В технологии приготовления никотиновых смесей не используется табак, поэтому подростки думают, что снюсы безвредны. Также считается, что смеси помогают победить зависимость от курения. На самом деле потребители бестабачных смесей получают даже более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками.

Процесс рассасывания снюса длится пять-десять минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты порция никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки.

Пристрастившиеся к снюсу люди страдают от нарушения аппетита, расстройств работы органов пищеварения. Если держать пакетик во рту дольше 20–30 минут, вероятна сильная интоксикация организма. Последствия отравления никотином – дрожание рук, неуверенная походка, человека бросает то в жар, то в холод, сердце при этом то стучит, как молот, то замирает.