С начала 2019 года в Воронежской области четверо взрослых и один ребенок отравились грибами, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 18 июля. Пострадавшие находились в средней степени тяжести в больнице.

Первый случай отравления зафиксировали в феврале: 26-летний безработный воронежец поел неизвестных сушеных грибов, которые предварительно замочил и обжарил. А в марте 35-летний житель Воронежа съел маринованные грибы прошлогоднего сбора и отравился. В мае помощь медиков понадобилась четырехлетнему мальчику из Россоши: ребенок попробовал неизвестные сырые грибы, которые росли во дворе дома.

В июне зафиксировали сразу два случая: 12 июня 30-летний безработный воронежец отравился сырыми мухоморами, которые собрал в лесу, а 19 июня 47-летний безработный горожанин поел жареных сыроежек, которые собрал в лесополосе в Советском районе.

Санврачи напомнили воронежцам, что важно соблюдать меры предосторожности и собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, срезать грибы с целой ножкой. Также нужно выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые и дряблые грибы. Специалисты напомнили, что есть грибы нельзя детям до 14 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно в день сбора, а собирать следует только хорошо знакомые виды грибов.