Жители Воронежской области смогут снимать деньги на кассах магазинов во время безналичной оплаты покупок. Новый сервис разработан специально для отдаленных районов и малонаселенных территорий, где сложно добраться до отделения банка или банкомата. Услуга уже доступна в торговых точках региона, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе банка во вторник, 13 августа. 

Несколько месяцев назад во время выставки METRO EXPO – 2019 Сбербанк презентовал свой новый сервис «Агентская сеть» – выдачу наличных денежных средств при оплате в магазинах банковскими картами MasterCard или Visa. Цель проекта – увеличить доступность финансовых услуг для жителей сельской местности. Воспользоваться новым сервисом смогут не только клиенты Сбербанка, но и владельцы карт Visa или MasterCard других банков, поддерживающих эту услугу. И вот теперь проект начали реализовывать в нашем регионе.

Клиенты из Воронежской области смогут снять от 100 рублей до 5 тыс. рублей за одну операцию. Получить деньги можно, только оплачивая покупку дебетовой картой. Во время безналичной оплаты в магазине кассир будет вводить общую сумму, складывая плату за покупку и сумму, которую хочет снять наличными покупатель. Клиент будет подтверждать операцию ПИН-кодом. Общую сумму банк одобрит в рамках единой операции и спишет с карты. Лимит в день – до 20 тыс. рублей. При снятии наличных по картам Сбербанка комиссии нет. По статистике, обычно пользователи снимают 1,2 тыс. рублей – 1,3 тыс. рублей за одну операцию. 

Магазины, в которых можно снять деньги на кассе, будут иметь специальную наклейку с надписью «Здесь вы можете снять наличные». Услуга «Агентская сеть» пока доступна в девяти торговых точках в Воронежской области:

  • улица Молодежная, 1, село Васильевка, Аннинский район;
  • улица Свобода, 19а, село Артюшкино, Аннинский район;
  • улица 50 лет Октября, 8, село Хлебородное, Аннинский район;
  • улица Садовая, 4, село Евдаково, Каменский район;
  • улица Центральная, 37, село Ольхов Лог, Каменский район;
  • улица Карла Маркса, 44, село Коротояк – Покровка, Острогожский район;
  • улица Октябрьская, 42, село Октябрьское, Поворинский район;
  • улица Московская, 88, село Козловка, Терновский район;
  • улица Ленинская, 61а, поселок Есипово, Терновский район.
– Сотрудник банка подключила специальное оборудование 14 августа. Сразу же провели первую транзакцию. В магазине «Покровский» сумма минимальной покупки составляет 1 рубль 50 копеек – это стоимость коробки спичек, – рассказал председатель правления районного потребительского кооператива Острогожского района Андрей Чеботкевич. – Максимальная сумма наличных к выдаче в сутки – 5 тыс. рублей. Мы надеемся привлечь еще больше покупателей благодаря плодотворному сотрудничеству с ПАО Сбербанк.

– В настоящее время программное обеспечение настроено на карты MasterCard или Visa всех банков, которые работают на территории России, – объяснил руководитель управления торгового эквайринга Воронежского отделения ПАО Сбербанк Василий Василенко. – В ноябре текущего года возможности значительно расширятся. Это связано с тем, что программное обеспечение для карт других видов пока находится в процессе разработки.

Покупательница магазина «Покровский», жительница села Коротояк – Покровка Татьяна Рукавицына, была удивлена тем, что деньги теперь можно снять прямо в магазине.

– Сегодня у меня не хватило денег на билет до Острогожска, – призналась Татьяна. – Каково же было мое удивление, когда продавец в магазине сказала мне, что у них появилась новая услуга – выдача наличных. Я сразу же сняла часть зарплаты. Как же это удобно! Рада, что цивилизация дошла и до нашего села.

Сбербанк стал первым банком в России, который предоставляет клиентам такую услугу. Руководство финансовой организации считает, что новый сервис будет востребован покупателями. В малонаселенной местности клиенту удобнее снять наличные во время оплаты покупки на кассе, чем ехать в отделение банка или искать банкомат. Кроме того, сервис «Агентская сеть» повысит число безналичных платежей в магазинах и приучит клиентов чаще расплачиваться картой. От внедрения новой услуги выиграют и владельцы торговых точек. Она позволит привлечь в магазины больше покупателей. Безналичная оплата приводит к увеличению среднего чека, росту числа посетителей и повышению лояльности клиентов. Покупатель с банковской картой, как правило, не так ограничен в расходах, как клиент с наличными деньгами. Кроме того, магазины получат дополнительные бонусы и специальные ценовые условия по маркетинговой программе Сбербанка. 

– Повышение доступности финансовых сервисов является одной из ключевых задач для банка. Именно поэтому мы активно развиваем проект по снятию наличных. До конца 2019 года количество торговых точек в удаленных и малонаселенных пунктах, где можно будет получить данную услугу, планируется увеличить до 3 тыс. В будущем, кроме снятия наличных, у жителей появится возможность прямо на кассе оплачивать дополнительные услуги – например, ЖКУ. Это позволит повысить доступность банковских услуг и открыть доступ к новым форматам оплаты с использованием новейших технологий, – рассказала заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова. 

В 2019 году услуга «Агентская сеть» появилась в 76 субъектах РФ, в том числе в шести областях Центрального Черноземья. Сервис по снятию наличных реализуется на базе эквайринга Сбербанка в партнерстве с более чем 700 торговыми предприятиями, которые станут платежными агентами банка и будут выдавать наличные. До 1 октября 2019 года в Центрально-Черноземном регионе появятся 148 торговых точек, где можно будет снять деньги при оплате покупки банковской картой. 

Если вы хотите подробнее узнать об услугах Сбербанка, обратитесь в ближайшее отделение или на сайт банка.

Справка

На территории Воронежской области работают 405 стационарных офисов Сбербанка, девять из которых обслуживают юридических лиц. Банковские услуги жителям 45 отдаленных населенных пунктов в 15 районах области предоставляют пять мобильных офисов. Передвижные пункты кассового обслуживания приезжают в села в определенные дни. Кроме того, в Воронежской области работают 930 банкоматов и 739 информационно-платежных терминалов. 

При этом Сбербанк делает ставку не на расширение сети банкоматов в регионе, а на увеличение доли безналичной формы расчетов. Головное отделение по Воронежской области ПАО Сбербанк за последние три года увеличило сеть торговых точек, оборудованных эквайринговыми терминалами, в три раза – до 22 тыс. На сегодня больше 50% всех покупок в Воронежской области оплачивают в безналичной форме. Областной центр охвачен практически полностью, около 40% торговых точек находятся в муниципальных районах.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 11.08.2015 года.

На правах рекламы