В 2019 году в Воронежской области угнали 126 автомобилей и украли 195, сообщил заместитель начальника УУР ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Евгений Кузнецов на пресс-конференции в среду, 13 марта. В чем разница между кражей и угоном автомобиля, машины каких марок угоняют чаще всего, в каком районе Воронежа риск лишиться транспортного средства самый высокий, есть ли надежный способ от этого защититься и чем грозит покупка краденого авто – в материале РИА «Воронеж».

Чем кража машины отличается от угона?

Когда автомобиль угоняют с корыстным умыслом, то есть чтобы продать или оставить себе, – это кража. А если человек просто решил покататься на чужой машине, не спросив хозяина, – это угон.

Где и когда риск лишиться автомобиля возрастает?

В Воронежской области основная масса угонов и краж машин – 70% – приходится на областной центр. Преступления чаще происходят в Коминтерновском и Левобережном районах. При этом большая часть краж совершается по будням, угонов – в пятницу и выходные. Автомобили чаще всего исчезают ночью.

В 2018 году машины пропадали только с открытых неохраняемых стоянок. Случаев кражи автомобиля из гаража или с охраняемой стоянки в регионе не зафиксировали.

Количество подобных преступлений год от года уменьшается. К примеру, 2014 году в Воронежской области совершили 431 кражу автотранспорта и 583 угона. Полицейские связывают такую динамику с увеличением раскрываемости: за четыре года она выросла с 54% до 79% по угонам и с 14% до 28% по автокражам.

Какие авто угоняют чаще?

Особой популярностью у воронежских угонщиков пользуются отечественные автомобили – на них приходится 67% всех пропавших. Чаще всего преступники выбирают переднеприводные модели. После кражи отечественные авто обычно разбирают на запчасти и продают.

В сегменте иностранных автомобилей угонщики выделяют машины премиум-класса, такие как Toyota, Lexus, Kia (в основном модель Rio), Hyundai Solaris и Mitsubishi. Такие автомобили в основном похищают на продажу. Часто это делается «под заказ».

Кто крадет и угоняет машины в Воронежской области?

По словам Евгения Кузнецова, типичный автомобильный вор – молодой человек от 20 до 35 лет.

– Те, кто занимается квалифицированной кражей автотранспорта, как правило, работают в группах. Помимо собственно угонщиков в такую группу входит техник, который перебивает номера и переваривает автомобили. Скорее всего, имеются у них и коррупционные связи, которые помогают поставить автомобиль на учет и продать или вывезти его из страны, – отметил полковник полиции.

Типичный угонщик еще моложе – от 16 лет – и обычно в момент преступления находится в состоянии алкогольного опьянения. Чужой автомобиль он берет просто «покататься».

Каким образом воруют машины?

Отечественные автомобили, не оснащенные сигнализацией с обратной связью, воры чаще всего угоняют, повернув личинку дверного замка и замка зажигания. Популярные автомобили корейских автоконцернов крадут путем замены управляющего блока.

Чтобы обмануть охранную систему автомобиля, угонщики используют технику «длинная рука». Для нее преступнику требуется специальный прибор и напарник. Один из преступников с частью прибора в кармане должен находиться рядом с автовладельцем. Второй будет пробовать открыть машину. Автомобиль посылает сигнал на ключ, и прибор у того угонщика, который находится рядом с машиной, передаст сигнал подельнику. Часть угонного устройства передаст запрос на ключ, получит ответ и перешлет его обратно. Это даст преступникам возможность открыть и завести авто.

Как защитить автомобиль от угонщиков?

Охранные системы машин с каждым годом усложняются, но и угонщики осваивают новые технологии. По мнению Евгения Кузнецова, лучшая система защиты машины – не электронная, а механическая. Это может быть блокировка коробки переключения скоростей, руля или тормозов.

– Если брать из сегмента полной защиты, это система прерывания зажигания. Но такие системы сложно найти в продаже, в основном их делают умельцы на дому. Они называются «секрет». Один военный, хорошо разбирающийся в технике, сам соорудил себе такую систему. Воры три часа пытались найти этот «секрет», так и не смогли, расстроились, разобрали автомобиль и ушли, – рассказал Евгений Кузнецов.

Как не купить краденый автомобиль?

В 2018 году среди всех автомобилей, которые приобрели жители региона, 66 оказались краденными. Это выяснилось в ГИБДД во время постановки на учет. Такие автомобили у новых владельцев изымают, а вернуть уплаченные за них деньги можно только через суд.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, полицейские советуют тщательно проверять автомобиль перед покупкой, особенно покупая его «с рук».

– Перед тем как приобретать автомобиль, посмотрите в интернете, где находятся шильники с его номерами, изучите, как они крепятся в заводской сборке, есть ли вокруг следы сварки, как это место прокрашено, – посоветовал Евгений Кузнецов. – Это поможет вам понять, не были ли на машине перебиты номера.

Если машину продает не собственник, а некто, кто называется его представителем, – стоит насторожиться.

Внимательно изучите паспорт машины. Он должен быть отпечатан на специальном бланке, изготовлен специальным типографским способом, а не просто распечатан на принтере, с него не должна облезать краска.

О проверке машины можно договориться с дилерским центром выбранной марки.

– Там есть технические устройства, которые позволяют сопоставить данные, находящиеся в ПТС машины, с теми, которые прописаны в блоке управления авто. Поменять блок управления сложно и дорого, поэтому преступники этим не занимаются. Они перебивают номерные знаки и продают. Так что этот способ проверки достаточно надежен, – объяснил замначальника УУР ГУ МВД России по региону.