Первым на помощь к студенту медуниверситета пришел преподаватель. Об этом сообщили сотрудники ВГМУ на официальном сайте вуза в понедельник, 14 сентября.

По информации ВГМУ, в день, когда произошла трагедия, обучение в университете проводили как в дистанционном формате, так и очно. Во время занятий физической культурой, которые начались в 16:00, в бассейне вместе с обучающимися находился преподаватель. Увидев, как один из студентов совершает нехарактерные для плавания движения, он поспешил к нему на помощь. Педагог вместе со студентами извлекли из воды почувствовавшего недомогание молодого человека, уложили его на бортик и с находившейся на месте происшествия медсестрой незамедлительно начали оказывать реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Одновременно вызвали скорую помощь.

Через несколько минут подключились сотрудники клинических кафедр университета. Вскоре прибыла карета скорой помощи. Врачи боролись за жизнь пациента в течение 40 минут, но, к сожалению, спасти 21-летнего парня не удалось и в итоге была констатирована смерть.

– Студент занимался в основной группе, документов, ограничивающих его занятия физической культурой и спортом, он не предоставлял. Обязательный медицинский осмотр, который проходят все студенты университета, не показал никаких отклонений в состоянии его здоровья. Поэтому судить о причинах его смерти можно будет только по итогам судебно-медицинского заключения, которыми администрация вуза пока не располагает. Стоит также отметить, что все обучающиеся перед началом занятий сдают тест на умение плавать. Студент за несколько дней до трагедии сдал норматив по плаванию. Чрезвычайное происшествие случилось через пять минут после начала занятий, поэтому говорить о каких-либо чрезмерных нагрузках не приходится – он проплыл не более 30 м, – рассказали в ВГМУ.

По факту смерти молодого человека проводится доследственная проверка специалистами регионального СУ СК.