В 2020 году в Воронежской области стало двумя почетными гражданами больше. Звания удостоились сенатор от Воронежской областной Думы V созыва Сергей Лукин и член Бюро Совета Воронежской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Никифоров. Указ губернатора Александра Гусева появился на портале регионального правительства в понедельник, 15 июня.

Согласно Закону «О наградах Воронежской области», звание почетного гражданина является высшим признанием заслуг перед регионом. Сергею Лукину и Анатолию Никифорову его присвоили за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Воронежской области и в связи с празднованием Дня образования Воронежской области.

Под патронажем и при непосредственном участии Сергея Лукина в регионе построили целый ряд знаковых социальных и инфраструктурных объектов, среди которых перинатальный центр, Зеленый театр, ВПС-4.

Будучи кандидатом технических наук, Сергей Лукин внес вклад во внедрение в производство современных строительных материалов. В 2013 году за разработку и применение ограждающих конструкций энергоэффективных зданий нового поколения был награжден премией правительства РФ в области науки и техники.

По инициативе Сергея Лукина появились крупные современные предприятия промышленности строительных материалов – завод «Лиски-Газосиликат», специализирующийся на выпуске газосиликатных блоков, и предприятие индустриального домостроения «СовТехДом». Заслуги Сергея Лукина в развитии строительной отрасли отмечены присвоением званий «Заслуженный строитель Российской Федерации» и «Почетный строитель России». В 2017 году Сергей Лукин стал почетным профессором Воронежского технического университета.

Начиная с 2001 года Сергей Лукин неоднократно избирался депутатом регионального парламента, возглавлял постоянную комиссию по строительному комплексу и коммунальному хозяйству. С 2013 года является членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от Воронежской областной Думы.

Сенатор проводит большую общественную работу, является членом Гражданского собрания «Лидер», членом Попечительского совета Воронежского медуниверситета имени Бурденко, Попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских, оказывает поддержку значимым культурным событиям в Воронежской области.

По инициативе и благодаря личному вкладу Сергея Лукина в Воронеже построили храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица», что было отмечено вручением одной из высших наград Русской православной церкви – ордена святого благоверного князя Даниила Московского, а также медали святителя Митрофана Воронежского I степени.

В 2018 году Сергей Лукин получил почетный знак воеводы Семена Сабурова «Служение и долг» за заслуги перед регионом. В 2019 году был удостоен ордена Дружбы за большой вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу. Деятельность Сергея Лукина получила широкое общественное признание.

Анатолий Никифоров родился в селе Николаевка Кемеровской области. С отличием окончил юрфак Томского госуниверситета. Более 40 лет работал в органах госбезопасности. Начал службу оперуполномоченным в УКГБ по Томской области. В 1967 году переведен в Воронеж для дальнейшего прохождения службы. В своих воспоминаниях, опубликованных в разные годы, указывает, что возглавляемое им подразделение успешно пресекало разведывательную деятельность иностранных спецслужб на территории региона. Около 20 лет был ответственным за работу по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом – за эти годы на территории Воронежской области не было допущено ни одного террористического акта.

В 1993 году Анатолий Никифоров вышел в отставку с должности заместителя начальника управления КГБ по Воронежской области в звании полковника КГБ. Почетный сотрудник органов госбезопасности, имеет государственные награды. Автор нескольких документально-публицистических книг. Член Союза журналистов России. Автор многих статей по истории отечественных спецслужб в центральной и местной прессе и ряда документально-публицистических книг, в числе которых повести «40 лет в КГБ», «Я Вам верю», «Ход Троянским конем», «Молчанием предается Бог», «Товарищ генерал», сборники «Воронежские чекисты рассказывают», «Незримые поединки».

Анатолий Никифоров – почетный сотрудник органов госбезопасности, кавалер двух орденов Красной Звезды, имеет ордена Сергия Радонежского II степени, святого Иннокентия III степени и медаль святителя Митрофана III степени. Награжден памятными знаками «Благодарность от земли Воронежской», «За заслуги перед Воронежской областью», а также медалью «За труды во благо земли Воронежской». Входит в состав Союза журналистов России и Союза военных писателей «Воинское содружество», является членом Бюро Совета Воронежской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.