Воронежский «Буран», которому в начале сентября предстоит стартовать в российском хоккейном турнире высшей хоккейной лиги (ВХЛ), провел для журналистов и болельщиков открытую тренировку в понедельник, 12 августа. После нее на вопросы СМИ ответили главный тренер команды Алексей Ярушкин, менеджер по спортивным операциям и тренер вратарей Михаил Бирюков, а также нападающий Алексей Князев. В преддверии нового сезона они рассказали о философии, комплектации, финансировании и планах команды.

Алексей Ярушкин: «Будем стараться играть агрессивно»

– Как формировался тренерский штаб «Бурана»?

– Михаил Бирюков позвонил мне, предложил работу в Воронеже, а на этот момент у меня ее не было.

– Что до этого вы знали о положении дел в воронежском хоккее?

– Знал, что «Буран» – один из старожилов ВХЛ. Помню, что приезжал в Воронеж, еще когда работал в «Витязе». Что касается чисто хоккейной инфраструктуры, то надо понять, с чем ее сравнивать. Если с положением дел в питерском СКА, где я немного работал, это одно. А так скажу проще – в Воронеже есть лед, есть зал, есть где тренироваться, нормально питаемся, нормально готовимся.

– В первом предсезонном турнире, который «Буран» провел в начале августа в Тамбове, ваша команда дважды победила и дважды уступила будущим соперникам по турниру ВХЛ…

– Все, что запланировали на предшествующем турниру сборе, мы выполнили, прилично нагрузили команду, потом был, собственно, сам турнир. Главным тут был не только результат, но и знакомство ребят с нашей игровой философией. Сам результат – две победы и два поражения – вполне приемлем. Сейчас будем постепенно снижать нагрузки, а предстоящий турнир в Пензе, который пройдет с 14 по 18 августа с участием наших будущих соперников по ВХЛ, станет во многом отправной точкой всей нашей предсезонной подготовки.

– Что включает в себя понятие «наша игровая философия»? Каким вы хотите видеть хоккей в исполнении «Бурана»?

– Надеюсь, что будем играть агрессивно, стараться применять форчекинг (активная игра в зоне нападения, давление, нацеленное на отбор шайбы у соперника и максимально затрудняющее ему развитие атаки. – Прим. РИА «Воронеж»). Но турнир ВХЛ длинный, и понятно, что такой энергозатратный хоккей у нас не всегда будет получаться. Но приоритет будем отдавать именно такому стилю игры, при котором надо играть агрессивно, бежать, накрывать и заставлять соперника ошибаться, чаще бросать и идти на добивание шайбы. Очень многое зависит от функциональной подготовки ребят, поэтому мы сейчас их прилично грузим.

– В нынешнем сезоне формат турнира ВХЛ расширился, теперь здесь выступают 34 команды, разделенные на две Конференции. Это усложняет турнир?

– Понятно, что при таком турнире финансовая нагрузка на клубы увеличивается, поездок становится больше. По мне, было бы лучше, если бы играли подгруппы «Запад» и «Восток» отдельно, а, например, на стадии плей-офф команды встречались вперемешку.

– «Буран» уже полностью укомплектован?

– Команда пока находится в стадии формирования, сейчас посмотрим еще на турнир в Пензе, он во многом будет определяющим. У нас шесть полноценных «пятерок». Конечно, останутся самые достойные, конкуренция никому еще не мешала.

– У команды по меркам ВХЛ среднее финансирование. Реально ли на длинной дистанции турнира бороться с более богатыми клубами? Чем можно нивелировать отставание от них в материальном плане?

– Задача перед «Бураном» одна: попадание в плей-офф турнира. А по поводу конкуренции с теми, кто благополучнее нас, скажу так: дисциплина часто бьет класс, хотя тут многое зависит от функционального состояния соперников и уровня подготовки.

– Насколько хорошо вы знакомы с реалиями турнира ВХЛ? Велика ли пропасть между сильнейшими коллективами ВХЛ и командами российской элиты – КХЛ?

– О глубине этой пропасти мне судить непросто, в 2016 году я немного поработал в «Химике» и больше с этим турниром не пересекался. Отмечу, что непобедимых команд в турнире сегодня нет.

– «Буран» заключил соглашение с элитным российским клубом – ярославским «Локомотивом», откуда ребята, не попадающие в «основу», будут приезжать играть в Воронеж. Насколько вы довольны теми, кто уже сегодня прибыл из Ярославля в команду?

– В Ярославле отличная хоккейная школа, молодежь там всегда обученная, старательная, а дальше из них мы выберем сильнейших. Наше соглашение с «Локомотивом» рассчитано на сезон, а потом посмотрим. Нет приоритета игрокам именно из Ярославля – кто сильнее, тот и будет выходить на площадку. Нам важна не прописка хоккеиста, а его уровень.

– На турнире в Тамбове капитаном «Бурана» был Александр Чиглинцев, он сохранит капитанскую повязку на весь сезон?

– Мы его назначили на этот турнир, а насчет сезона – обсудим это внутри команды.

Михаил Бирюков: «Селекция продолжается»

– В минувшем сезоне у «Бурана» были проблемы с его тогдашним клубом-партнером, московским «Динамо». Он часто выдергивал своих хоккеистов из Воронежа, ослабляя тем самым «Буран» перед решающими встречами. Как избежать подобного в этом сезоне?

– Я уверен, что с Ярославлем мы не ошиблись, хотя все, конечно, покажет время. Уже понятно, что ребята, которые приезжают к нам оттуда, на порядок сильнее тех, кого нам отдавало московское «Динамо». Сейчас вот смотрю в окно и вижу, что на футбольной площадке после тренировки с мячиком и клюшкой бегают наши новички. То есть эти ребята хотят развиваться.

– Сколько молодых хоккеистов из «Локомотива», которые выступят за «Буран» в нынешнем сезоне, будут постоянно находиться в Воронеже, то есть их не будет выдергивать «Локомотив» на встречи КХЛ?

– Примерно пять-семь человек, а всего ребят из Ярославля в Воронеже будет человек 11-13. Но селекция еще не закончилась, она будет продолжаться уже по ходу сезона.

– Взаимодействие «Бурана» с ХК «Россошь», завоевавшей в минувшем сезоне Кубок регионов, останется на прошлогоднем уровне?

– Очень хотим, чтобы ребята оттуда играли у нас, но как получится, сказать трудно. Все-таки между МХЛ, где выступает «Россошь», и ВХЛ большая пропасть. Здорово, конечно, что «Россошь» выиграла этот Кубок, не хочу никого обижать, но разница огромна. Мы хотели видеть в «Буране» россошанцев Яна Хоменко и Дениса Черепуху. Но первый поехал играть в Казахстан, как мы его ни уговаривали. А Черепуха, к сожалению, по неспортивным причинам не будет играть у нас. Сейчас в «Буране» работает Вадим Ефимов из «Россоши», все в его руках – если он будет соответствовать нашему уровню, будет играть в «Буране».

– После окончания прошлого сезона вы говорили, что, принимая в команду новых людей, руководство прежде всего оценивало их игровые качества, а о человеческих часто забывало. Работа над ошибками проведена?

– Тогда мы селекцией начали заниматься за неделю до старта чемпионата, а сейчас начали ее после Нового года, теперь все по-другому. Конечно, мы созваниваемся с тренерами, другими хоккейными людьми, наводим справки о наших вероятных будущих приобретениях. Недавно хотели взять хоккеиста приличного уровня, но выяснилось, что он может внезапно «сесть на стакан», и мы сразу же отказались от этой кандидатуры.

– Насколько вы довольны уровнем вратарской бригады, собранной сегодня в команде?

– Скажу честно: обеспокоен этим. Когда перед сезоном открылся рынок свободных агентов, там было всего четыре-пять вратарей, но они сразу разъехались по клубам ВХЛ с серьезными бюджетами. Вратарский рынок сегодня очень скуден. Чтобы взять хорошего голкипера, надо отдать 40% бюджета «Бурана». Наши вратари стараются, работают, надеемся на Максима Аляпкина и на поддержку из Ярославля. Покопались мы немножко на европейском рынке, был хороший парень в Словакии, но его перебил деньгами «Южный Урал», предложив на порядок больше того, что предлагали мы.

Алексей Князев: «"Буран" будет боеспособной командой!»

– В команде складывается коллектив, мы – ветераны «Бурана» – помогаем им, поправляем, если что. К началу сезона, уверен, «Буран» будет боеспособной командой. Сейчас в родной команде, куда я вернулся, все стабильно, все делается вовремя, и это очень важно. Руководство делает все, чтобы у нас была конкурентоспособная команда. Стоит задача попасть в плей-офф и пройти как можно дальше. Просто выйти на следующий этап для меня уже мало. Команда у нас молодая, перспективная, так что, думаю, все будет хорошо.

Контекст

В сезоне-2019/2020 в ВХЛ выступят 34 команды, разделенные на две Конференции, каждая из которых, в свою очередь, поделена на два дивизиона. «Буран» примет старт в дивизионе В первой Конференции. В плей-офф выходят по восемь команд из каждой Конференции.

Турнир стартует 5 сентября 2019, а завершится 30 апреля 2010 года.

В начале августа «Буран» утвердил билетную программу на сезон-2019/2020. Билеты на матчи команды впервые будут продавать через интернет. Цены остались на уровне предыдущего сезона. Первая игра клуба в сезоне состоится в пятницу, 6 сентября, против клуба «Тамбов».