Общественные слушания, посвященные планировке территории в 69 га, где раньше находились яблоневые сады, и строительству там социального узла, прошли в Доме архитектора во вторник, 15 октября. Речь идет о землях, ограниченных улицами Московский проспект, Академика Гмелина, Академика Конопатова и Ломоносова. Разработчик проекта планировки территории – ГК Хамина – представил свои расчеты горожанам. Предполагается, что строительство начнется в 2021 году.

KIR_8702.jpg

На участке в 24 га (Московский проспект, 142в) собираются возвести школу, детский сад, поликлинику, библиотеку и спорткомплекс. Рядом расположены новые жилые массивы – ЖК «Спутник» и ПЖСК «Учитель». Кроме того, возводят ЖК «Бунин».

Большинство участников обсуждения поддержали проект, в основном это жильцы близлежащих комплексов. Однако были и те, кто назвал проект сырым.

Что предложили строители

Представитель ГК Хамина Роман Дроботов рассказал, что социальный узел удовлетворит потребности местных жителей в инфраструктуре.

1.jpg

Школа будет рассчитана на 2860 мест. Она станет самой большой в России (почти в два с половиной раза больше среднестатистических школ). Детский сад вместит 600 дошкольников. Вместе учреждения войдут в «Многоуровневый образовательный комплекс "Лидер"». Рядом построят детскую школу искусств и библиотеку на 1,4 тыс. мест.

Поликлиника со стационаром рассчитана на 1,1 тыс. посещений в смену. Кроме того, на территории будет пожарное депо на восемь автомобилей. Спортивный комплекс спроектировали на 3130 посещений. Его общая площадь – 50 тыс. кв. м. Он включит 25 спортзалов для занятий 42 видами спорта. К примеру, плаванием, спортивной и художественной гимнастикой, различными видами единоборств и танцев, фехтованием, настольным теннисом.

KIR_8720.jpg

Предусмотрена озелененная территория – более 10 тыс. кв. м. О перспективах же яблоневого сада в презентации говорится, что он не обладает свойством самовосстановления. Поэтому мэрия решила предусмотреть на этом участке социальные объекты, исключив возможность строительства зданий любой другой направленности – к примеру, жилищной или коммерческий инфраструктуры. Весной 2019 года в Генеральный план и правила землепользования и застройки внесли изменения, которые исключили участок из зоны сельхозназначения. С июня начались работы по проектированию.

Мнения против

Михаил Жеребятьев, участник слушаний:

17.jpg

– Проект очень сырой. Красивую картинку мы видели, но она не означает хорошей жизни. Я хорошо помню, как в конце 1960 – начале 1970-х в городах реализовывалась программа строительства гипершкол. Тогда речь шла о 2 тыс. учеников. Через несколько лет такие проекты признали несостоятельными, потому что гигантские школы были неуправляемые. Большая школа с современными наворотами не значит качественное образование. Тем более у такого здания должна быть гигантская парковка – все возят детей. То же самое касается спортивного центра. В случае реализации этого проекта мы закроем дорогу-дублер на Ломоносова. Нужно сначала строить развязку на Московском проспекте, а уже после этого осваивать территории.

Ирина Семенова, жительница военного городка:

25.jpg

– В нашем районе часто воняет канализацией. Там старые системы, а туда еще собираются подключать какие-то объекты. Проводилась ли экологическая экспертиза? Несколько лет назад была экспертиза, которая показала большое превышение вредных веществ в воздухе. Если еще увеличится количество машин, чем мы будем дышать? Я уже сейчас не могу открыть форточку. Почти 20 лет в этом районе было чисто, пока не построили новые дома. Сейчас нам негде гулять. Садик нужен, школа тоже, но не такие огромные.

Филипп Изюмцев, участник слушаний:

28.jpg

– Конечно, и школа, и детский сад нужны. Большие или нет – пусть решает Министерство образования. Но спортивный дворец ни к чему! Нужна автомобильная развязка. Все негативные высказывания крутятся вокруг того, что в ущерб природе (уничтожаются зеленые насаждения) строятся социальные объекты. Можно же строить где-то рядом. Не в противогазах же детей водить! Люди и так живут на трассе.

Мнения за

Ирина Гнеушева, местная жительница:

2.jpg

– Я выступала на слушаниях, когда обсуждался перевод данного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Поддерживала его. Тогда основным доводом противников проекта было неверие в то, что построят именно социальные объекты. Сейчас мы их видим в проекте, который уникален. Я снова пришла поддержать инициативу. Считаю, что надо уходить от критических настроений. Подавляющее большинство жителей моего района выступают за этот проект.

Анастасия Жарких, жительница улицы Ломоносова:

6.jpg

– Я мама трехлетнего сына. Мой ребенок сейчас ходит в садик, в котором в одной группе по 42 человека. Мы очень надеемся, что к тому времени, как мой сын пойдет в школу, в нашем районе построят такие значимые объекты. Конечно, надеемся и на строительство поликлиники. Сейчас наша поликлиника расположена в центре, добираться неудобно.

Наталья Болкунова, представитель ПЖСК «Учитель»:

15.jpg

– Когда проектировался наш комплекс, мы просили, чтобы в непосредственной близости разместили школу. Но она не поместилась. Поэтому сейчас наши жители ждут эту школу. У нас много детей, много преподавателей, которые могли бы там работать. Я также вижу, что в непосредственной близости размещается пожарное депо. Надеюсь, что транспортная схема будет предусматривать все въезды и выезды, что в наш комплекс можно будет комфортно проехать. То, что остаются зеленые насаждения, сосновый парк, не может не радовать.