Минэкономразвития предложит госкомпаниям перерегистрировать офисы в регионах. В число 18 крупных агломераций вошел Воронеж. О проекте плана пространственного развития регионов сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства в четверг, 23 мая.

Проект внесли в правительство. Чиновникам, госкорпорациям, госкомпаниям предложат подумать о перерегистрации штаб-квартир, офисов дочерних и зависимых компаний из Москвы и Санкт-Петербурга. 

В 2013 году с предложением перевести госкомпании из Москвы в регионы выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Премьер-министр Дмитрий Медведев, поддерживая идею, отметил: офисы крупных фирм желательно распределить по всем регионам. Правительство таким образом рассчитывало выравнять экономическую ситуацию в регионах.

Стратегия пространственного развития регионов до 2025 года также должна решить эту задачу. Для этого в документе прописали специализации, которые нужно развивать. В Воронежской области перспективными посчитали производство бумаги, кожи, компьютеров, лекарств, мебели, одежды, растениеводство, туризм и деятельность в области информации и связи. Минэкономразвития уточнило, что теперь специализации должны быть «умными»: включать инновационные, эффективные, научные виды деятельности. Регионы должны будут сами выделить такие приоритеты и согласовать их с профильными министерствами. После чего изменят меры господдержки регионов.

Минэкономразвития предложит ввести единую субсидию на социально-экономическое развитие для тех регионов, которые выполнят условия. Также они получат приоритет при распределении субсидий. Если же регион не выполнит условия стратегии, он может не получить поддержку федбюджета.