Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти рабочего в колодце подземных коммуникаций на левом берегу Воронежа, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 7 ноября. Выяснилось, что бригада работала без специальных защитных и страховочных приспособлений. Оказалось также, что перед спуском в колодец в нем не проверили загазованность.

Трагедия произошла в сентябре 2019 года возле многоэтажек на улице Ростовской. Сотрудники ООО «Энергосетевая компания» проводили плановые ремонтные работы на сетях водоснабжения. Первым в колодец спустился 50-летний рабочий и сразу упал на дно. На помощь бросились его коллеги, 45-летний и 51-летний мужчины, которые также потеряли сознание при спуске. 

В службу спасения позвонил водитель компании, который привез бригаду на место и наблюдал за работами. Из колодца извлекли тело мужчины, который спустился первым. Двух его коллег доставили в больницу. Замеры, проведенные газовщиками, показали низкий уровень кислорода в колодце – всего 13%.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Обвиняемых в деле пока нет. В рамках расследования были изъяты документы, опрошены очевидцы и сотрудники компании, проведены судмедэкспертизы.