Всероссийская федерация скалолазания подала заявку на проведение Кубка Европы по скалолазанию в дисциплинах «трудность» и «скорость». С небольшой долей вероятности турнир может пройти в Воронеже, подтвердили в региональном департаменте физической культуры и спорта в понедельник, 13 июля. Корреспондент РИА «Воронеж» вспомнил, какие международные соревнования оставили след в регионе и узнал, зачем городу нужны спортивные события высокого уровня.

Мемориал Алехина, шахматы

Впервые шахматный фестиваль прошел в Воронеже в 1997 году. Он быстро завоевал уважение в международном сообществе и стал третьим по престижности соревнованием страны. За 23 года в нем приняли участие около 2,5 тыс. шахматистов из более чем 30 стран мира. Со временем фестиваль разросся до шести турниров. Три турнира по классическим шахматам (где на партию дается 4 часа и более) и соревнования по быстрым шахматам (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход), блицу (3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) и шахматам Фишера. Благодаря фестивалю город обрел хорошую репутацию в сообществе шахматистов, но на развитие инфраструктуры все это не повлияло – соревнования по-прежнему проводятся в клубе, которому в 2021 году исполнится 50 лет. Чтобы помешать игрокам жульничать с помощью современных технологий, организаторы «Мемориала Алехина» глушат интернет. Это приводит к тому, что на втором и третьем этажах жилого дома, в котором находится областной шахматный клуб, пропадает связь.

– Когда говорю иностранцам, что я из Воронежа, они спрашивают: «Это где?» Когда говорю о Воронеже зарубежным шахматистам, они не задают этого вопроса, потому что знают. Воронеж уже ассоциируется с отличным турниром, который здесь проходит. Лучшие партии известных шахматистов публикуют в мировых учебниках, специализированных журналах. И там стоит пометка «Voronezh, 1999», например. Когда на самом фестивале проверяешь, кто следит за онлайн-трансляцией партий, поражаешься – фиксируются посетители из ста стран мира, – говорил перед открытием фестиваля в 2015 году воронежский гроссмейстер Александр Раецкий.

05641f06134a0a26d48a1f2cbfe91b31.jpeg

Первенство Европы по скалолазанию

«Скалолазная революция» началась в Воронеже в 2019 году, когда завершилась реконструкция СК «Энергия». Старое здание было домом воронежских любителей этого вида спорта на протяжении более чем 30 лет, хотя не соответствовало международным требованиям: высота здания равнялась 9,2 метра вместо необходимых 15. При реконструкции кровлю подняли до 18 метров. После этого в Воронеже в октябре 2019 года прошло первенство Европы, организация которого получила высокие оценки от континентальных скалолазов и спортивных чиновников. Успех принес в Воронеж инвестиции – Федерация скалолазания России при помощи Фонда поддержки олимпийцев установила в спортивном центре «Гран-при» первый в истории страны передвижной скалодром международного уровня за 25 млн рублей. Тренировки сборной России в Воронеже стали обычным делом, бок о бок с топ-спортсменами занимаются местные скалолазы, а воронежские тренеры получили возможность регулярно перенимать опыт более опытных коллег.

– Такие события, как первенство Европы в Воронеже, – хороший шаг для популяризации скалолазания. А без этого результаты невозможны. Чтобы были хорошие представители спорта высших достижений, нужен развитый массовый спорт. Соответственно, чем больше детей в секциях, тем лучше, тренеры должны иметь возможность выбирать лучших. Среди тысячи детей найти талантливых легче, чем среди трехсот. Поэтому все идет логично. Сначала построили скалодром, потом привлекли к этому внимание с помощью топ-соревнований, теперь ждем новые поколения юных спортсменов. Думаю, должен произойти скачок, – объяснил вице-президент Федерации скалолазания России, председатель Воронежской федерации скалолазания Владимир Маламид. 

Маламид Владимир.JPG

Этап гран-при по планерному спорту

После появления в Верхней Хаве аэроклуба «Сапсан» область стала точкой притяжения для любителей планерного спорта. На границе Воронежской и Липецкой областей появился аэродром. Там дренированное поле и уникальный микроклимат, который создает соседний заповедник. В 2016 году это место впервые приняло этап мирового гран-при. Соревнования были отмечены специальной благодарностью президента международной авиационной федерации за высокий уровень организации. После этого сборная России обратилась к руководству «Сапсана» с просьбой сделать аэродром ее базой. Соревнования привлекли внимание молодежи из Верхней Хавы – школьники получают возможность бесплатно заниматься на дорогостоящей технике.

– Воронежская команда уже много лет является чемпионом России. Причины, по которым наша команда лучшая в стране, объяснить несложно. Спорт высших достижений предполагает в первую очередь финансирование. Планеры дорогие, еще и техника все время усложняется, требуется компьютерное оборудование – все это стоит денег. Где больше вкладывают, там есть соответствующая отдача. У нас благодаря верхнехавскому агрохолдингу есть аэроклуб, есть возможность постоянно тренироваться. И молодежь в этих условиях может прогрессировать ускоренными темпами, – объяснил Сергей Клюев, тренер сборных команд Воронежской области и России по планеризму.

photo_2020-07-15_16-01-09.jpg

Детский турнир памяти Ликонцева

Турнир, посвященный памяти защитника «Факела» и юношеских сборных РСФСР и СССР Андрея Ликонцева, начал свою историю в 2002 году. Тогда в нем участвовали все, кто хотел. Но постепенно на соревнования стали приезжать команды из других городов, уровень конкуренции вырос и организаторам пришлось проводить отборочный турнир для воронежских клубов, желающих сразиться с гостями. Так важность турнира постепенно выросла, и в 2011 году организаторы соревнований решили придать стартам международный статус. На воронежский турнир приехали голландский «Твенте», затем бельгийский «Брюгге», португальская «Бенфика», немецкий «Ганновер», испанские «Райо Вальекано» и «Леванте», «Монако» из чемпионата Франции. За девять лет, которые турнир проводится в статусе международного, в Воронеже побывали команды из 12 стран Европы и 20 городов России. Специально для гостей организаторы придумали культурную программу – водили детей в цирк, а также на аттракционы. Когда зимы выдавались снежными, юных футболистов возили на ипподром. Так спортивные соревнования превратились в культурное, дипломатическое событие. Каждый год в нем участвуют команды, составленные из детей 10–11 лет.

– Для наших команд же это уникальная возможность сыграть против иностранных топ-клубов, не выкладывая за это денег. Большая часть воронежских команд не может встретиться с условным «Монако». Даже на турниры в Минск, куда приезжают клубы из Польши и Литвы, не все могут поехать – дорого, эти траты лежат на плечах родителей юных футболистов. А у нас любая воронежская команда может сыграть с европейцами – и все по спортивному принципу, кто заслужил, тот и преодолел отборочный этап, – отметил организатор соревнований Сергей Шевченко во время турнира памяти Ликонцева-2020.

photo_2020-07-15_16-03-44.jpg

Зачем это нужно?

По словам руководителя департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимира Кадурина, международные соревнования не только работают на репутацию региона, но и влияют на мышление горожан.

KIR_6889.jpg

– Проведение в регионе крупных соревнований – пропаганда спорта и здорового образа жизни. Во-вторых, это создание условий, в которых воронежские спортсмены и тренеры встречаются и общаются с лучшими представителями своего вида. Местные специалисты получают шанс научиться новым методикам и технологиям. В-третьих, крупные турниры помогают содержать спортивную инфраструктуру. В-четвертых, это событийный туризм, который привлекает людей в наш регион. А соответственно, в наши гостиницы и кафе попадают новые клиенты, все это немаловажно для экономики. На мой взгляд, одни плюсы, – заявил руководитель департамента физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.