Солист оперной труппы Воронежского государственного театра оперы и балета, заслуженный артист России Михаил Сыров скончался в субботу, 1 августа. Ему было 88 лет, сообщила специалист по связям с общественностью Театра оперы и балета Ольга Пепельникова.

Михаил Сыров был 13-м ребенком в семье и с детства мечтал о профессиональной сцене. Много работал в самодеятельности. В музыкальное училище поступил в 28 лет, уже имея большой жизненный опыт. В 1962 году артиста пригласили на работу в Воронежский музыкальный театр (сейчас – Театр оперы и балета). Поначалу Михаил Сыров пел в хоре, но вскоре его перевели в труппу солистов. Он участвовал в более чем 130 постановках и много работал в произведениях русской и зарубежной классики, в операх советских композиторов. В 1999 году Михаила Сырова удостоили звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

– Современные зрители полюбили его деда Захара из музыкальной комедии «Бабий бунт» Птичкина, графа Кутайсова из «Холопки» Стрельникова, князя Франческу из «Графа Люксембурга» Легара и множество других ярких образов, в которые артист всегда привносил свои собственные краски. До последних дней жизни Михаил Иванович Сыров покорял коллег и зрителей своим щедрым актерским и человеческим талантом, профессиональным мастерством и необыкновенным обаянием. Сыров много работал на сцене своего театра, становился героем программ региональных и федеральных телевизионных каналов, публикаций в СМИ. Он всегда жил наполненной жизнью – оставаясь оперным солистом, писал стихи и прозу, был профессиональным фотографом, также мастерски владел десятком рабочих специальностей, успевал проявлять заботу о близких. В памяти коллег Михаил Иванович Сыров навсегда останется замечательным человеком, многогранной личностью, подлинным примером преданности выбранной профессии, своему театру, искусству, – отметили в Театре оперы и балета.

Коллектив театра выразил скорбь и глубокие соболезнования родным и близким Михаила Сырова. К ним присоединился губернатор Александр Гусев.

– Это был не просто замечательный тенор, артист. Это был бесконечно жизнерадостный и обаятельный человек. Воронежская земля становится беднее, когда уходят такие талантливые и уважаемые личности. Мы будем помнить Михаила Ивановича. Помнить его голос, его доброе сердце, – сказал глава региона.

Прощание с Михаилом Сыровым состоится в 13:00 вторника, 4 августа, возле центрального входа в Театр оперы и балета.