Полнометражный детский фильм «Потерянные в воспоминаниях» выйдет в прокат в воронежском кинотеатре «Юность» (улица Комиссаржевской, 7) в четверг, 21 ноября. Билеты уже в продаже.

Фильм «Потерянные в воспоминаниях» сняли силами воронежской детской киностудии «Стоп! Снято». Съемки проходили в 2017 году в Воронеже и Воронежской области, а также на отдельных локациях Тульской и Липецкой областей. В кадре можно будет увидеть Адмиралтейскую площадь и Каменный мост, воронежские школы и вузы, корабль-музей «Гото Предестинация», Рамонский замок и другие места региона, а также декорации усадьбы Скорняково-Архангельское и парк «Кудыкина гора». Актерами в фильме стали дети – воспитанники школы «Стоп! Снято», артисты воронежского театра драмы имени Кольцова, а также простые воронежцы, которые в качестве массовки снялись в нескольких сценах.

«Потерянные в воспоминаниях» – фантастический сказочный фильм. По его сюжету, бессмертный волшебник изобрел машину, способную возвращать в настоящее его воспоминания. Когда он отправился в прошлое, персонажи из его воспоминаний вырвались в наш мир. Школы, улицы, магазины переполнились рыцарями, колдуньями и простыми прохожими из прошлых столетий. Только пятеро детей, которые помогали запустить механизм, способны его остановить.

Фильм «Потерянные в воспоминаниях» – некоммерческий, его сняли полностью на собственные средства студии «Стоп! Снято». При этом создатели руководствовались целью возрождения детского кинематографа в стране.

– Современное кино, которое как бы ориентировано на детей, это то, что сегодня называется «семейным кино». Но оказывается, что большая часть семьи – это взрослые, и в центре таких фильмов – как правило, их проблемы. Детям в кино остаются в основном мультфильмы. Мы не заявляем, что детского кино нет, – оно есть, но его очень мало. В моем детстве были сказки Александра Роу, потом – «Гарри Поттер», а достойных продолжателей как-то не возникает. Поэтому нами двигала мысль о возрождении этого жанра, его популяризации. Плюс – развитие регионального кино. Чтобы доказать себе и людям, что кино можно снимать в регионах. Это первый опыт создания полнометражного кино в Воронеже и его проката. Поэтому как отреагируют зрители – мы не знаем. Судьба других наших проектов целиком зависит от их реакции, – рассказал один из режиссеров фильма, артист воронежского драмтеатра Егор Козаченко.

Кроме Воронежа, «Потерянные в воспоминаниях» выйдут в прокат в нескольких городах Воронежской области. Точный список пока уточняется. Также спустя некоторое время фильм планируют показать в соседних регионах – Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях.

Киностудия «Стоп! Снято» функционирует в Воронеже и Иркутске с 2013 года. Осенью 2018 года студия выпустила альманах «Город с улицей Лизюкова», в который вошли пять снятых в Воронеже короткометражных новелл о детях, живущих в нашем городе.