Отверстия обнаружились в стволах сосен на участке поблизости от Северного леса. Очевидец, поделившийся снимками в социальной сети «ВКонтакте», уверен: это сделали, чтобы погубить деревья. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил с автором фото Сергеем Хатенковым в четверг, 10 сентября.

– Там все своими глазами можно увидеть: проезд справа от ГСК «Волна», ближайшие дома – строящийся жилой комплекс «Донские просторы». Забором строительным все огородили, но проход в заборе есть. Насверленные дырки там во всех соснах. Очень хорошо на google-картах видно, как эти деревья выглядели еще несколько месяцев назад. А сейчас они уже рыжие и осыпаются. В том, чем травить деревья, я не эксперт, но немного в теме. Впрочем, несложно найти методичку, – рассказал Сергей Хатенков.

В действующем Генплане Воронежа участок, о котором идет речь, обозначен как рекреационная зона – зона зеленых насаждений общего пользования.

Участок указан как рекреационная зона

На картах 2GIS на этом месте зияющее «ничто».

Участок отсутствует на карте

На карте функциональных зон проекта Генплана города на 2021 – 2041 годы, который сейчас проходит стадию общественных обсуждений на сайте «Активный электронный гражданин», участок помечен как одна из зон озелененных территорий общего пользования (лесопарки, парки, сады, скверы, бульвары, городские леса). Ровно так же, как и Северный лес.

Участок вновь указан зеленой зоной

В отличие от Северного леса участок не имеет статуса особо охраняемой природной территории. В мэрии на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» ответили, что территория – частная.

Глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер ранее говорила, что не исключается вариант сознательного нанесения вреда деревьям Северного леса. Неустановленные лица могли прокалывать стволы и вводить химикаты, в итоге лес «болел».