Работникам «Воронежтрубопроводстроя» перечислили 51 млн рублей задолженности по зарплате, сообщила пресс-служба регионального СУ СК во вторник, 11 июня. Всего компания задолжала 450 сотрудникам около 95 млн рублей – оставшиеся долги вернут в июне-июле 2019 года.

Деньги вернули в рамках уголовного дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). В рамках работы следователи наложили арест на объекты недвижимости предприятия, рыночная стоимость которых сопоставима с долгом. Кроме того, арест наложили на расчетные счета «Воронежтрубопроводстроя» и подозреваемого по делу.

Ранее сообщалось, что гендиректора предприятия ОАО «Воронежтрубопроводстрой» и депутата Воронежской областной думы Василия Шипилова дисквалифицировали как руководителя предприятия на 1 год за невыплату зарплаты. Тогда речь шла о 400 работниках и сумме более 80 млн рублей.

ОАО «Воронежтрубопроводстрой» – одно из крупнейших предприятий по строительству магистральных газо- и нефтепроводов и сетей системы газоснабжения. В отношении гендиректора предприятия и должностных лиц возбудили 12 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов превышает 100 тыс. рублей. Также прокуратура направила в мировой суд свыше 200 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы – на общую сумму более 20 млн рублей.