Один из создателей онлайн-игры World of Tanks, легенда российской IT-индустрии Вячеслав Макаров, представил в Воронеже свою партию – Партию прямой демократии. О ней он рассказал журналистам в четверг, 9 июля. 

Партия прямой демократии появилась в начале 2020 года и за полгода открыла более 50 реготделений по всей стране. Вячеслав Макаров рассказал, что главная задача партии – вернуть политику людям, обеспечить им возможность инициировать обсуждение по любому важному вопросу и впоследствии контролировать его реализацию. Для этого в партии предлагают внедрить новый формат принятия решений – общее голосование всех членов партии на защищенной онлайн-платформе.

– Наша партия не заявляет иной базовой идеологии, кроме выслушивания прямого мнения избирателей. Чтобы обеспечить возможность регулярного опроса, партия будет развивать систему онлайн-голосований. Именно этим мы занимались в ходе общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Чтобы обеспечить его прозрачность, представители партии наблюдали за ходом голосования в составе экспертной группы Общественной палаты РФ, – отметил Вячеслав Макаров. – Нам бы хотелось расширения этой практики на региональный уровень. Считаем, что она может быть востребована в Воронежской области уже на сентябрьских выборах.

В ближайших планах партии – участие в едином дне голосования 13 сентября. В Воронеже она выдвинет своих кандидатов на выборы в облдуму. Вячеслав Макаров заявил, что поддерживает кандидатуру руководителя воронежской студии Wizart Animation Владимира Николаева в качестве возможного лидера регионального партсписка:

– Окончательное решение будет принимать съезд партии, но я надеюсь, что меня поддержат. Для нас это идеальный кандидат. Мы давно знакомы с Владимиром и студией, когда-то они тоже были игровыми разработчиками. Wizart делает замечательное дело: строит большую экспортную историю, вносит вклад в бюджет Воронежской области, в образование молодежи. Это очень хорошая и честная команда, которой всегда можно доверять.

Владимир Николаев признался: несмотря на то, что он выпускник факультета политологии ВГУ, участие в политике для него – новый опыт.

– Я не ожидал, что окажусь по эту сторону баррикад. Социологи фиксируют, что значительная часть молодежи не ходит голосовать, считая, что «за них уже все решили». Поэтому я решил участвовать в выборах от лица партии с максимально прозрачной системой общения с избирателем – на основе блокчейн-платформы, без длинных заседаний. Мы создаем приложение, которое позволит быстро реагировать на предложения избирателей и проводить онлайн-голосование. Пока оно тестируется внутри партии, но скоро мы выложим его в открытый доступ, – рассказал Владимир Николаев.

Вячеслав Макаров добавил, что в Москве уже есть положительный опыт по созданию цифровой системы. Она автоматически формирует прямой запрос граждан к муниципальным службам. Для этого не нужно идти на личный прием к чиновникам – достаточно открыть приложение в своем смартфоне и загрузить фото разбитых дорог, ям, протекающих труб. Приложение сформирует запрос к городской власти.

– Эти запросы сохраняются, их нельзя будет скрыть – человек сможет отслеживать, решилась его проблема или нет. Как цифровая партия мы будем поддерживать этот опыт в регионах, – заявил Вячеслав Макаров.

На голосовании в Воронеже лидер партии рассчитывает на успех. По его словам, Воронеж – мощный IT-кластер. С его представителями партия надеется найти общий язык.